Мамлин Михаил Антонович
Мамлин
Михаил
Антонович
Гвардии старшина / Артиллерист
28.10.1915 - 18.04.2004

История солдата

Мамлин Михаил Антонович  28.10.1915.г.р. Призван Багаевским РВК, Гв. старшина, командир орудия  43-го гв.артполка 15-й гвардейской стрелковое дивизии.  " Участник героически боев по окружению и уничтожению немецких войск под Сталинградом. В феврале 1943г в Сталинграде получил тяжёлое ранение. Был награждён медалью "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", орденом Славы 3 степени, орденом "Красной звезды",орденом Великой Отечественной войны  1,2,3 степени, орденом, "Красного знамени". В боях под Белгородом, орудие тов. Мамлина было назначено в истребительную группу танков противника, тов. Мамлин в составе группы отбил 12 таковых контратак, при этом подбил танк типа "Тигр". 
29.08. 1943г в районе Жихарь под г. Мерефа противник при поддержке 9 танков контравтаковал наши наступающие части пехоты. Тов. Мамлин, увидев вражеские танки, развернул свое орудие. Но танки противника открыли огонь по орудию Мамлина, расчёт орудия был выведен из строя. Несмотря на то, что остался один у орудия, подпустив вражеские танки на рассрояние 200-300 м, открыл уничтожающий огонь, два танка противника были подбиты и один сожжен. Атака была отбита. Путь пехоте был расчищены. 
В январе 1944г.под Кривым Рогом, во время прорыва линии обороны противника уничтожил два 75-мм орудия противника с прислугой. 
Достоин высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза.
Наградной лист подписал 30.04.1944 г. командир 43-го гв. артилерийского полка гвардии подполковник Запольский. 3 мая 1944г подписал наградной лист на Героя Советского Союза и командир 15- гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал - майор Чирков. Но вот командующий артиллерией 37-й армии гв. полковник Чистяков 13.05.1944г поставил резолюцию "достоин ордена Красного Знамени". На фронт Михаил Мамлин попал в декабре 1941 г. и начинал рядовым красноармейцем. 
В обьединенной базе данных Министерства обороны РФ на погибших и пропавших без вести Мамлина Михаила Антоновича найти не удалось. Возможно, он остался жив..."
Эту информацию мы получили из районной газеты в 2014 году... 
Да. Он остался жив, воспитал двоих детей, пятеро внуков и двоих правнуков... 
Очень хорошо помню его с самого детства .  Молчаливый ,  серьезный , невысокого роста.. Всей  семьей  очень любили и уважали его,  мы знали , что прошёл он очень тяжёлый путь на войне. Часто в детстве я помню ,как к нему приезжали и школьники , и журналисты .... Но рассказывал он мало и неохотно ...​ Умер дедушка 18.04.2004г​ . В 2014 году мой отец получил эту газету .. В ней подвиг нашего родного человека . Оказывается,он был достоин высшей правительственной награды- звания Героя Советского Союза..​ На сайте, "Память народа" я нашла своего дедушку. С описанием каждого подвига к награде.. Эти эмоции не передать словами... Оказывается он был артиллеристом,​ отличался меткостью и смелостью в боях... Мой самый спокойный, рассудительный, добрый дедушка - нещадно бил врага на войне!!!
Не могу без слез вспоминать дедулю, очень жалею, что при жизни не смогла узнать о его подвигах...
--

Регион Ростовская область
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ростовская область , Багаевский район , х Елкин
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 28.10.1915
Дата смерти 18.04.2004

Боевой путь

Место призыва Багаевский РВК
Боевое подразделение 15 гвардейская стрелковая дивизия , 43 арт полк

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: