Алексей
Степанович
Сержант / командир отделения связи
8.07.1923 - 15.04.2004

Алексей Степанович родился в с. Сенное Переволоцкого района Оренбургской области. В 1940 году окончил школу и начал трудовую деятельность в колхозе. С 24 апреля 1942 года Переволоцким РВК Оренбургской области был призван на военную службу,  которую проходил в составе 125-го артиллерийского полка, в звании сержанта, в должности командира отделения связи.  18 сентября 1942 года при обороне Сталинграда был тяжело ранен, 17 января 1945 вновь получил тяжелое ранение в область позвоночника в ходе боевых действий под Кёнингсбергом.

02 июля 1945 года по ранению признан негодным к военной службе.

В 1948 году окончил Сорочинский ветеринарный техникум. С 1948 по 1957 год - ветфельдшер Адамовской районной ветлечебницы.

С 1957 по 1978 год - главный ветврач откормсовхоза «Адамовский». С 1978 года - пенсионер, работал в управлении ЖКХ «Оренбурггазпром».

Всю свою жизнь Алексей Степанович посвятил животноводству сельскохозяйственного производства. Прошел путь от ветфельдшера до главного ветврача совхоза. Этому способствовали не только дисциплина, организованность и ответственность при работе в животноводстве, но и незаурядные способности и личные качества самого Алексея Степановича. Честность, порядочность, уважительное отношение к людям всегда были неотъемлемыми качествами этого человека. Профессионализм и преданность делу, ответственность и обаяние снискали ему неподдельный авторитет и уважение окружающих.

Алексей Степанович награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и всеми юбилейными медалями. За работу в мирное время он был награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Алексей Степанович был хорошим семьянином, 55 лет прожил в мире, любви и согласии со своей супругой Ниной Степановной. Вместе они воспитали двух сыновей и двоих дочерей, а теперь династию Мамоновых продолжат внуки - главная награда Алексея Степановича.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения с. Сенное Переволоцкого района Оренбургской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 8.07.1923
Дата смерти 15.04.2004

Место призыва Переволоцкий РВК Оренбургской области
Дата призыва 24.04.1942
Боевое подразделение 125-й артиллерийский полк
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Сталинградская битва

С 24 апреля 1942 года Переволоцким РВК Оренбургской области был призван на военную службу,  которую проходил в составе 125-го артиллерийского полка, в звании сержанта, в должности командира отделения связи.  18 сентября 1942 года при обороне Сталинграда был тяжело ранен, 17 января 1945 вновь получил тяжелое ранение в область позвоночника в ходе боевых действий под Кёнингсбергом.

награжден орденом Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени

медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»