Манюков Андрей Евсеевич
Манюков
Андрей
Евсеевич
Сержант

История солдата

Мы родились в счастливое и мирное время, чего не скажешь о тех, кому пришлось пройти по фронтовым дорогам сотни и тысячи верст, перенеся на своих плечах все тяготы войны.

Нашему дедушке, Манюкову Андрею Евсеевичу (26.04.1926 – 27.01.2004 г.), было всего лишь 17 лет, когда он отправился на войну - совсем подростком, ему бы ещё в ту пору любить, мечтать, учиться в кругу друзей и реализовывать свои планы, но увы…. Ушел в 1943 году на фронт вместе с односельчанами из родного села Мар Буда Сумской области Ямпольского района Украины. Воевал на I Прибалтийском фронте, под командованием генерала Баграмяна И.Х. С сентября 1943 г. по апрель 1945 воевал в 44 стрелковом полку – пулеметчиком. А с апреля 1945 по октябрь 1945 г. воевал в составе 409 стрелкового полка – минометчиком 120 мм пушки. С войны, в звании сержанта, дедушка вернулся целым и невредимым, только вот поздновато, аж в 1951 году, позади остались восемь лет службы в армии – Латвия – Литва – Эстония.

За подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны наш дедушка - Манюков Андрей Евсеевич, был награжден орденом Отечественной войны II степени; Указом Президента Российской Федерации от 19.02.1996 г награжден медалью Жукова;…

После армии дедушка вернулся в родное село, где и женился на нашей бабушке - Горбачевой Александре Ефимовне, а в 1955 году в семье родилась дочка  - Зинаида. В 1956 году семья переезжает в пос. Металлург Кемеровской области, где рождаются еще трое, дочки – Наталья, Анна и сын Павел.

В пос. Металлург дедушка работал трактористом и комбайнером на II отделении совхоза. В 1961 году, работая на кукурузном комбайне получил производственную травму в поле – лишился кисти левой руки и стал инвалидом. После травмы встал вопрос - что делать дальше? Как детей поднимать? Духом не пал и пошел учиться: сначала закончил бухгалтерские курсы, затем заочно Мариинский сельхозтехникум. Стал работать в совхозе бухгалтером. Не раз был награжден почетными грамотами и благодарностями за безупречный труд и успешное выполнение производственной программы. Он и на пенсию в 1986 году пошел в должности бухгалтера и в звании ветерана труда Кузнецкого металлургического комбината и России.

У дедушки с бабушкой всегда было подсобное хозяйство: корова – это само собой, а еще то овец, то свиней, то гусей да кур держали, да и без овчарки в своем доме нельзя. С детства помним, как дедушка всю работу по дому одной рукой делал, и сено косил, и скотину кормил, никогда на судьбу не жаловался. Баньку сам построил, а еще нам свистки из метала делал, и все без посторонней помощи. А какой у них с бабушкой был сад, на одном дереве несколько плодов росло, дедушка сам прививал ветки а еще и пчелами занимались. Трудились всегда, без дела не сидели. И дедушка наш – лучше любого мастера, все умел.

Ежегодно, встречая праздник Великой победы - 9 мая, дедушка с гордостью одевал заслуженные медали и ордена, мы вместе ходили на митинги посвященные дню победы Великой Отечественной войны. Часто вспоминаем, как обнимая нас, дедушка пел песни «Вставай страна огромная..», «Смуглянка», но в особенности любил петь  песню «Катюша».

Сегодня, когда все отмечают юбилей в честь «70 лет победы в Великой  Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» его нет с нами, но память о дедушке жива, сохранились награды – эти награды бесценны для нашей семьи, они – память о любимом и дорогом нам человеке.

Дедушка, мы гордимся тобой и очень - очень любим, нам тебя не хватает!

С любовью, в память о тебе, твои дочки, внучки и правнук.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Новокузнецкий район

Боевой путь

Ушел в 1943 году на фронт вместе с односельчанами из родного села Мар Буда Сумской области Ямпольского района Украины. Воевал на I Прибалтийском фронте, под командованием генерала Баграмяна И.Х. С сентября 1943 г. по апрель 1945 воевал в 44 стрелковом полку – пулеметчиком. А с апреля 1945 по октябрь 1945 г. воевал в составе 409 стрелкового полка – минометчиком 120 мм пушки. С войны, в звании сержанта, дедушка вернулся целым и невредимым, только вот поздновато, аж в 1951 году, позади остались восемь лет службы в армии – Латвия – Литва – Эстония.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: