Виктор
Герасимович
старший сержант / Химик дымовых машин и приборов, командир машины
28.01.1918 - 29.09.2007

Маркушкин Виктор Герасимович родился 28 января 1918 г. Войну встретил студентом третьего курса Московского технического института легкой промышленности. Уже 5 июля 1941 года он прибыл на призывной пункт, чтобы записаться добровольцем. Он не любил рассказывать про войну. Поэтому сохранилось немного историй.

На призывной пункт прибыл весь институт – и студенты, и профессора. Всех пешим строем направили по Минскому шоссе под Вязьму. Шли долго. Попадали по авианалеты. По прибытию был объявлен приказ – всех студентов вернуть обратно, чтобы направить в различные боевые школы.

По возвращению был направлен в третий стрелковый полк, с августа по сентябрь участвовал в обороне Москвы. Затем у Виктора начинается череда событий, когда его направляют на обучение, но ситуация на фронте не дает выучиться.

В сентябре 1941 г. был переброшен в Чебоксарскую летную школу, учился пилотировать самолеты У-2. При полетах на этих самолетах даже не выдавали парашютов, так как даже при отказе двигателей они не падали, а спокойно планировали. Но доучиться не получилось – всех инструкторов перебросили под Москву, а Виктора определили в Астраханскую авиатехническую школу уже механиком. В ней он учился до мая 1942 года.

Когда события на Сталинградском фронте стали принимать угрожающий характер школу расформировали, инструкторов с самолетами отправили на фронт, а его направили в 23 истребительную бригаду, наводчиком 76-миллиметрового противотанкового орудия. Выучиться на артиллериста ему также не дали события на фронте.

В августе 1942 года в разгар обороны Сталинграда он был направлен в 81 гв. стрелковую дивизию пехотинцем и всю Сталинградскую битву он прошел в составе этой дивизии, участвовал в защите города, в окружении и разгроме немецкой группировке. Был награжден медалью «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».

О деталях сражений он не рассказывал, на вечное любопытство внука: сколько ты, дедушка, немцев убил, тоже не отвечал. Но недавно на сайте Министерства обороны России нашел описание его подвига, за что ему вручили медаль «За Отвагу»:

«Наградить Виктора Герасимовича за то, что он в наступательных боях по разгрому немецко-фашисткой группировки под г. Сталинградом и в районе населенных пунктов Цибенко-Кравцово-Ракотино убил 9-ть гитлеровцев, а 29 января взял в плен 23 немецких солдата». Об этом сам дедушка никогда не рассказывал.

Правда, об одном сражении он поделился – о трагической разведке боем, когда их роту бросили в атаку на доты и из более чем 100 человек вернулось около 20. Он и после войны не мог понять смысла таких бессмысленных жертв и ругал за это командование.

В мае 1943 г. состоялось новое назначение Виктора – на сей раз последнее до конца войны. После окончания курсантской школы его направили в 26 отдельный батальон боевой химической защиты, в котором он прослужил до октября 1945 года. Он изучил специальность – химик дымовых машин и приборов, и был назначен командиром машины в звании старший сержант.

Надо помнить, что немцы обладали большим запасом химических отравляющих веществ. В любой момент они были готовы, как в Первую мировую войну, их применить, поэтому крайне важно было иметь средства защиты. К счастью, фашистам хватила ума не развязать химическую войну, однако батальонам химической защиты нашлось и другое применение. На передовой в разгар боя они часто ставили дымовую завесу, под покровом которой наши войска шли в атаку, или прикрывались от налета вражеской авиации.

Так было и на Курской битве, и во время форсирования Днепра, Вислы и многих других водных преград. Победу встретил в южной Австрии, где до демобилизации охранял склады с химическим оружием.

Несмотря на мифы, что освободители Европы возвращались домой с богатыми трофеями, Виктор пришел с войны с немецким вещевым мешком и маленьким театральным биноклем. Эти реликвии, как и его ордена и медали бережно хранятся в нашей семье.

По возвращению Виктор восстановился в институте легкой промышленности, женился на Анне Ефимовне, с которой прожил почти 60 лет. Воспитал сына, внука с внучкой, дождался правнука и правнучку. Работал в Центральном исследовательском институте искусственной кожи. Создавал технологии и станки для производства различных материалов. За трудовые успехи был награжден Орденом Почета, имеет 47 изобретений и патентов. Его портрет долгое время висел на доске почета управы Орехово-Борисово Южное.

Скончался 29 сентября 2007 г. в возрасте 89 лет. Вечная ему память.

Воинское звание старший сержант
Воинская специальность Химик дымовых машин и приборов, командир машины
Место рождения Россия, Москва
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.01.1918
Дата смерти 29.09.2007

Место призыва Россия, Москва
Дата призыва 07.1941
Завершение боевого пути Южная Австрия
Принимал участие Оборона Москвы, Битва за Сталинград, Курская Дуга, форсирование Днепра, Вислы

медаль «За Отвагу»

Документы

Виктор Маркушкин с супругой Анной, празднование Дня Победы 2005

По возвращению Виктор восстановился в институте легкой промышленности, женился на Анне Ефимовне Тихомировой, с которой прожил почти 60 лет. Воспитал сына Александра Маркушкина, внука с внучкой (Дмитрий и Ирина Маркушкины), дождался правнука (Глеба Лагашина) и правнучку (Елизавету Маркушкину). Работал в Центральном исследовательском институте искусственной кожи. Создавал технологии и станки для производства различных материалов. За трудовые успехи был награжден Орденом Почета, имеет 47 изобретений и патентов. Его портрет долгое время висел на доске почета управы Орехово-Борисово Южное.