Мартынов Николай Иванович
Мартынов
Николай
Иванович
лейтенант

История солдата

".....Земля моя!

И коль невольно сверкнут мечи в святом бою,

Позволь моею малой болью смягчить большую боль твою..

И чтоб решительно и смело, вновь выиграв последний бой,

Оставить людям все, что сделал, и стать священною тобой."

Н.И. Мартынов. Из сборника «Единство».

 

Мой прадедушка Николай Иванович Мартынов родился 5 февраля 1923 года в  деревне Свистаево, Новодугинского района Смоленской области в семье крестьянина.

Талантливый человек,полковник Советской Армии, поэт и художник- это всё о нем. В его руках вещи как будто оживали. Он брал в свои волшебные руки музыкальный инструмент, и получалась музыка. Играл на пианино, гитаре, мандолине, аккордеоне, рисовал картины, делал чеканку на листовом металле, вырезал из дерева. Удивительно, ведь его никто не учил этому. В крестьянской семье не было времени на такие занятия. Он внутренне стремился к красоте и даже сейчас, через много-много лет, по-семейному и с любовью говорит нам в своих стихах о самом главном- достоинстве, долге, любви и чести.

Совсем рядом c его родной деревней протекала маленькая речушка Любушка (правый приток реки Вазуза) на берегу которой дедушка любил играть с мальчишками и решетом ловить рыбу.  Вот как он об этом писал:

«…Вода моей далекой,

В ольшаниках  реки,

Где бродят синеокие

В покосах васильки.

Бежит она ручьями,

Течет в песок с волос.

И пахнет пескарями

И свежестью берез»

«И где-то в пенистых накатах,

В шипеньи колких пузырей,-

Свою Любушку, где когда-то

Ловил руками пескарей.

Её струя светлей в зукруте,

С дразнящим запахом осок

Она и есть тот ген, что в сути

И называется исток.»

                                 Н.Мартынов «Исток»

 Семья была большая и очень дружная. У нас сохранились фотографии мамы Феодосии Ивановны, отца Ивана Мартыновича и двух его братьев Анатолия и Василия.    Крестьянский быт  воспитал мальчишек трудолюбивыми, крепкими и озорными. В стихах прадедушки сохранились строки о наших  предках:

«…Быть может мягкость и доверье,

Оставшись в мягкости волос,

Пошли от бабушки Лукерьи

И от покосных светлых рос.

А страсть и хватка в трудном деле,

И не боязнь ни зла, ни тьмы-

Взялись от прадедов Авдея и

И сухожильного Кузьмы.

И что-то может от Мартына

Привоем добрым привилось,

И от земли,

Что красной глиной

Меня промазала насквозь.

Гудит в крови её частица,

Горит в глазах её теплынь…

Иду как прежде причаститься

Величьем сосен и осин.

Пеньки.Кусты.Подлесок редкий.

И где-то там, в дремучей мгле,

Качаюсь я зеленой веткой

На крепком, кряжистом стволе..»

Н.Мартынов «Начала»

2 июля 1941года добровольно ушел служить в Советскую армию. До августа 1941 г. был в ополчении (куйбышевский истребительный батальон). В августе 1941г.  зачислен на курсы командиров партизанских отрядов и диверсионных групп. В связи с обострившейся обстановкой на фронте под Москвой в октябре 1941г. был направлен на Западный фронт (Можайское направление), где проходил службу в должности рядового, а затем командира отделения в 5 СП, 4-ой стрелковой дивизии.

«В ночах кроваво облака сочились.

Горело все, чему б и не гореть.

Мы спешно в школе рапорта строчили

Как в финскую боялись не успеть.

По радио не радовали сводки.

И чтоб собою отвратить беду,

На запад уходили одногодки,

Доучиваясь бою на ходу.

Школярские ломались представленья.

И мир вставал пронзителен и нов.

Мы умирали в первых же сраженьях,

Не привинтив к мундирам орденов…»

Н.Мартынов. «Ровесникам».

Говорят, тогда мальчишки очень быстро взрослели. Прибавляли себе годы в анкетах и старались попасть на передовую линию фронта.

«Нас не брали в военкоматы:

-Подрастите, не срок, ребята…

Боевое свое крещение

Получали мы в ополчении.»

О боевом пути прадеда подробно описано в разделе "Боевой путь". Эти доблестные страницы истории нашей семьи обязательно должны сохраниться в памяти.
В мирное время прадедушка служил офицером в ракетных частях в Германии, Болгарии, по всей России- на Дальнем Востоке, на Севере страны .
Ушел в отставку в звании полковника. За время службы был неоднократно награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», «За службу Родине 3 степени» и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

После войны было опубликовано множество его поэтических произведений в журналах «Огонек», «Молодая гвардия», «Москва» и многих других.

Все, о чем он писал, как бы потрогано руками, попробовано на вкус, запах, цвет, согрето в сердце. Лучшие его строки- это раздумья о родной стране, о воинах, о долге и чести, о нашей Великой Победе. Дедушка Николай  во многом пример для всей нашей семьи. Мы бережно храним память о нем.
В его стихах  живет  память о Великой Отечественной войне и людях, которые  отдали свою жизнь во имя Родины.

«Иваны.

                  Иваны.

                                Иваны…

Хожу по бескрайней Руси,

От неба бездонного пьяный,

Хмельной от медвяной росы…

Могилки.

                   Могилы.

                                  Курганы.

В оградках, в цветах полевых.

Лежат на планете Иваны

И Русь

                     будто выше на них.

Я горд за великую землю,

Что им доставалось спасти.

Я славу Иванов приемлю

И буду

                      до смерти нести.

 

Иваны,

               Вано,

                             Ованессы…

За Брестом становятся в ряд

Смоленск, Севастополь, Одесса,

Москва,

                 Ленинград,

                                       Сталинград…

…Стоят у границы Иваны

У пультов ракетных постов.

У плуга, у домны, у стана,

В забое, в космической мгле

Иваны,

                   Иваны,

                                           Иваны-

И с ними спокойней земле.»

                                                                                     Н.Мартынов «Иваны»

 

 

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

2 июля 1941 года добровольно ушел служить в Советскую армию. До августа 1941 г. был в ополчении (куйбышевский истребительный батальон). В августе 1941г.  зачислен на курсы командиров партизанских отрядов и диверсионных групп. В связи с обострившейся обстановкой на фронте под Москвой в октябре 1941г. был направлен на Западный фронт (Можайское направление), где проходил службу в должности рядового, а затем командира отделения в 5 СП, 4-ой стрелковой дивизии.

Под Москвой артиллерийский снаряд разрушил дот с красноармейцами. Уцелел только мой прадед, благодаря тому, что лежал за пулеметом у бойницы и вел огонь по врагу. Сквозь бойницу он мог дышать, а остальных воинов засыпало обвалившимися стенками и крышей. Однополчане успели откопать его из этой братской могилы, но он получил ранения ног и спины. Быстро оправившись после ранений, он снова в боях.

В марте 1942г. после окончания курсов мл.лейтенантов присвоено звание «мл. лейтенант». Будучи в должности командира пулеметной роты 16 марта 1942 г. в боях за ст.Мостовая (проходил службу в 435 СП, 155 СД, 22 арм., Калининский фронт)  был ранен. С поля боя был спасен рядовым солдатом с фамилией Моряков, о чем позже напишет в своих стихах.  Направлен на лечение в эвакогоспиталь №3813 (г.Петропавловск, Казахстан).

После лечения в госпитале закончил курсы «Выстрел» и в 1943 г. был направлен для прохождения службы в войска ПВО страны.

Участвовал в боевых действиях под Москвой, на Калининском фронте, был под Сталинградом. Всего в составе действующей армии находился около 3-х лет. Имел ранение и контузию.

         Под Сталинградом в 1942- 1943 годах командовал штрафной ротой. Получил тяжелейшие ранения от фашистской гранаты. Она упала рядом с ним, практически у самых ног. Полученные ранения оказались очень серьезными. Долгое время ушло на восстановление.
Он возвращается в Советскую Армию.  До последнего дня войны  обучал и готовил красноармейцев к боям. Был рядом с ними и передавал опыт, чтобы дать молодым мальчишкам знания и умения в борьбе с врагом, дать шанс уцелеть и продержаться дольше в той страшной войне. После Победы, он решил посвятить всю свою жизнь службе в армии.

В рядах Советской армии прослужил с 2.7.1941 года по 28.12.1978г.

Воинское звание-полковник /присвоено в 1962г/.

Образование: высшее. Закончил ВОКШ ПВО страны, ВАК академии им.Жукова, учился в МВИРТУ /г.Минск/, 4 года изучал социальные дисциплины в по программе Высшей партшколы.

В мирное время прадедушка служил офицером в ракетных частях в Германии, Болгарии, по всей России- на Дальнем Востоке, на Севере страны .
За время службы был неоднократно награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», «За службу Родине 3 степени» и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

После ухода в запас /с января 1979г. по сентябрь 1981г./ работал помощником начальника отдела войсковой части 64186.

Воспоминания

Андрей Сонин

Как-то мой папа, ещё будучи ребенком, спросил прадедушку о том, как для него началась война. Прадедушка рассказал, как их везли в вагонах на фронт и учили прямо на ходу. Офицер, рассказывая ополченцам об устройстве гранаты, случайно выдернул кольцо. Граната могла погубить очень многих в тесном вагоне, и офицер лег на нее, закрыв остальных собой. Очень страшной и жестокой была эта война. Дедушка мало и неохотно рассказывал о тех днях.

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_469.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_469.jpg

other-soldiers-files/gazetnaya_zametka2.jpg

other-soldiers-files/gazetnaya_zametka2.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: