Ташимович
Труженик тыла в годы ВОВ / Бригадир железнодорожного пути
14.10.1927 - 15.11.2015

Машиев Нуржугут Ташимович... Мой любимый дедуля!!!

Родился дед 14 октября 1927 г. в п. Кайракты, Акбулакского района. Семья была бедная, но дружная и крепкая. Помимо него, в семье росли еще 3 сестры . Окончил он 6 классов. Потерял в раннем детстве отца и остался единственным мужчиной в семье. Вся ответственность легла на его плечи.

С раннего детства он познал тяжелый труд. Чтобы помочь матери и сестрам, ему пришлось покинуть родное село и уехать в поисках работы. Но совсем скоро был нарушен покой не только нашей семьи, а покой всего государства. Началась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной ни одну семью...

Регион Оренбургская область
Воинское звание Труженик тыла в годы ВОВ
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность Бригадир железнодорожного пути
Место рождения п. Кайракты, Акбулакский район
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 14.10.1927
Дата смерти 15.11.2015

Когда началась война, деду исполнилось 14 лет... Через 2 года она попросился добровольцем на фронт, но ему отказали. Тогда он пошел работать ремонтным рабочим на железную дорогу, чтобы хоть чем-то помочь солдатам на фронте. Работал он на Разъезде №30.

Через участок, где работал дедушка, в годы Великой Отечественной войны шли военные эшелоны в сторону Казахстана с ранеными, а обратно - с вещами, продуктами и военной техникой. Дед вместе с многими рабочими неустанно следили за исправностью полотна, чтобы вереницы поездов не прекращали движения ни на день. И так всю войну, денно-ночно, не жалея сил...

Медаль "Ветеран Труда"

За все годы работы деда, его участок железной дороги занимал одно из первых мест за высокие показатели. И за это дед неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями "За доблестный труд". В трудовой книге деда более 20 записей о благодарностях и грамотах.

Война закончилась...СССР силами своих граждан, кровью и потом своих патриотов одержал победу. Страна оживала... Дед остался верен своей работе, своему призванию. В 1949 г. у него был уже первый производственный разряд, а уже через год его отправили на курсы бригадиров. И с 1951 г. до ухода на заслуженный отдых, мой дедуля работал бригадиром железнодорожных путей. Непрерывный стаж работы его составил 44 года.

5 июня 1955 года дед женился. Бабуля рассказывала, что до свадьбы дед видел ее всего лишь 1 раз, когда она прогуливалась по парку. На следующий день к ее родителям приехали сватья. Удивительно!

Вместе с бабушкой они вырастили 7 детей, которые давно уже самостоятельные, взрослые, благодарные родителям дети. В 2015 году исполнилось 60 лет их совместной жизни - бриллиантовая свадьба!

Дедушка всегда был для меня и всех вокруг примером. Это человек слова, человек дела. Сидеть сложа руки - это не для него. Выйдя на пенсию, он остался жить на Разъезде №30, мимо которого сутками проходил поток поездов, но, слава Богу, уже никак не связанный с войной.  Сидя на крылечке или в своем чулане, он часто рассказывал мне и другим внукам о том времени, когда всю страну сотрясали залпы оружий.

По его стопам пошли дети, племянники и внуки, связав свою жизнь с работой на железной дороге в разных отраслях.

15 ноября 2015 года моего любимого дедули не стало. Для нашей семьи это большая потеря. В нашей памяти он останется таким же самоотверженным работником, строгим, но справедливым человеком.

Вот идет первый год без него...

Дедуль, мы тебя очень любим! Светлая тебе память, наш любимый и хороший Нуржугут Ташимович!

Семья солдата

Дедушка с Бабушкой и детьми