Васильевич
красноармеец

МЕДВЕДЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

1901 – 1944

Родился в 1901 году в селе Залазна Омутнинского района Кировской области.  По воспоминаниям  его братьев и сестёр он был очень добрым, трудолюбивым, весёлым, правдивым и честным человеком. В молодости служил срочную службу, воевал в Гражданскую войну, как и все его сверстники. После демобилизации всю оставшуюся жизнь работал лесорубом. Родился он в многодетной семье. В те времена в деревнях у всех было много детей, рожали столько, сколько получалось. Его отец Василий и мать Мария родили и воспитали Таисию, Надежду, Марию, Филиппа, Ивана, Петра, Михаила. Со своей женой Еленой он познакомился в поезде, ехали долго, успели так понравиться друг другу, что с поезда сошли вместе и решили больше не расставаться. Приехали к родителям  Михаила и там поженились. Конечно, его родителей такой скороспелый брак не очень обрадовал, но против решения сына выступать не стали.

Следует отметить, что Михаил Васильевич работал во многих местах нашей страны: на Севере, на Урале, в Сибири. Одно время работал в Адлере, был там куплен дом, но в то время ещё не была осушена Колхидская низменность, место было болотистое, много было малярийных комаров, начала  сильно трепать  малярия. Пришлось оттуда уехать в Кировскую область.

Всего в семье Михаила и Елены родилось девять человек детей: Ваня, Вася, Коля, Рита, Галя, Зоя, Петя, Маня, Витя. По неизвестным причинам пятеро из них умерли в младенчестве. К началу войны в живых были трое: Рита 1929 г.р., Галя 1930 г.р., Петя 1937 г.р.

Началась война, и 6 августа 1941 г. родился ещё мальчик, которого отец назвал Виктором. По рассказам родственников Михаил Васильевич не сомневался в том, что мы победим немцев в войне, поэтому и назвал новорождённого Победителем.

Михаил Васильевич был очень хороший охотник, всю жизнь прожив  и проработав в лесу, неоднократно ходил на медведя, из мяса которого он готовил пельмени, процесс приготовления которых не доверял никому. Всё делал сам: готовил и раскатывал тесто, начинку из мяса, лепил сотни пельменей, замораживал их, а потом угощал ими своих родных и друзей.

Когда началась война, у Михаила Васильевича была бронь, т.е. он мог бы не пойти на войну, так как лес был очень нужен фронту. Но, имея опыт военной службы, он не мог оставаться в тылу, когда надо было защищать свою Родину.

Он добился призыва в армию и в сентябре 1941 года, оставив жену и четверых детей, убыл на фронт.

Воевал он в составе 1077 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии. Формировалась дивизия в городе Алма-Ата генералом Панфиловым Иваном Васильевичем и осенью 1941 года была направлена на защиту города Москвы, откуда и начался её боевой путь. А он был нелёгким и длительным. Вот его маршрут: Москва, Ростов, Северный Кавказ, Кубань, Киев, Житомир, Проскуров, Тернополь, Польша, Румыния, Венгрия., Югославия, Австрия.

1077 стрелковый полк имел на своём знамени 2 ордена Боевого Красного Знамени и орден Богдана Хмельницкого. В полку 10 человекам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них Моженко Филипп Устинович, Косицын Александр Павлович и парламентёр капитан Остапенко, подло убитый фашистами в спину .

Несмотря на то, что в пехоте шансов уцелеть было меньше всего, Михаил Васильевич Медведев воевал до декабря 1944 года. В декабре 1944 года в боях за город Будапешт он погиб в местечке Созхаламбата, где похоронен в братской могиле. На могиле поставлен памятник, на котором выбито 14 фамилий, среди которых и Медведев Михаил Васильевич.

О памятнике удалось узнать благодаря омским красным следопытам их клуба «Поиск  из школы № 3 и их вдохновенной и неутомимой руководительнице Ирине Михайловне Затворницкой. Огромное им спасибо за то, что они в течение длительного времени разыскивали воинов-сибиряков, устанавливали их боевой путь и места захоронений погибших воинов. В своё время Омская область дружила с венгерской областью Пешт, благодаря чему красным следопытам многое удалось узнать о судьбе наших воинов и получить фотографию памятника на братской могиле. Памятник стоит на месте , за ним ухаживают местные жители, в чём убедилась внучка Медведева М.В. Дикарева Надежда Викторовна, побывав в 2014 году в Венгрии.

К сожалению, никто из родных Медведева Михаила Васильевича не знает о том, какие награды он мог получить за несколько лет войны, но нет никаких сомнений в том, что они были. На память осталось только несколько фотографий.

Так сложилось, что всех братьев и сестёр судьба раскидала по всей стране от Владивостока до Минска, от Казахстана до Мурманска и встретиться им после войны практически  не приходилось. К сожалению, историей своих семей мало кто занимается.

Дети немного знают о своих родителях, а уж о бабушках и дедушках и говорить не приходиться. А Жаль, что мы не пишем историю своих семей, не занимаемся своими родословными. По большому счёту история любой семьи отражает и историю нашего государства. Многие из родственников уже ушли в мир иной и их не спросишь об их жизни. А ведь жизнь каждого человека- это и повесть, и поэма, и роман.

Воинское звание красноармеец