Госпитали Московский костно-челюстной госпиталь

С 06.09.1941 г. старший политрук, инструктор пропаганды 1134 полка, 338 стрелковой дивизии. Во время боя в Наро-Фоминском районе 21 декабря 1941 г. лично поднял в атаку стрелковый батальон и был ранен в голову. После лечения служил в 202 зсп, 195 зсп инструктором пропаганды, зав. складом. Уволен  в запас по состоянию здоровья  04.09.1943

Дочь. Ремизова Роза максимовна

Победный бой за Москву старшего политрука стрелкового полка Максима Меленкова

Все меньше и меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Еще меньше тех, кто в 1941 году защищал Москву от фашистских оккупантов. И вот уже, чтобы вспомнить те страшные годы, нам приходится обращаться к детям и внукам фронтовиков. Рассказ о защитнике Москвы, старшем политруке, инструкторе пропаганды 1134 полка, 338 стрелковой дивизии, Максиме Павловиче Меленкове ведет его дочь - Роза Максимовна Ремизова.

На селе

Максим Павлович Меленков родился в 1902 году в селе Узюково Самарской губернии в семье крестьян. Папа Максима – Павел Алексеевич – развозил почту и документы, а также вместе с женой Аграфеной Трофимовной работал на земле.
Закончив с отличием два класса земской школы, Максим отправился за образованием в Ставропольское земское училище. Но в те времена детей простых крестьян не брали даже туда. Получив, «от ворот поворот» мальчик вернулся в родные пенаты, где еще долгое время вместе с отцом пахал землю, косил траву и за это получал самую простую еду.
Все изменилось после Октябрьской революции. Проработав некоторое время чернорабочим на лесозаготовках и в конторе, занимавшейся дезинфекцией, Максим был избран в 1925 году председателем сельхозартели села Узюково, а через год - председателем Узюковского Сельсовета Ставропольского р-на Самарской области.
Работа на селе в те времена была трудной и опасной. Свирепствовали бандиты и мародеры. Максима несколько раз пытались убить. Но если первый раз пуля пролетела рядом с ухом, то во второй – пробила лодку, в которой председатель сельсовета переплывал через речку. И только хорошая физическая подготовка помогла Максиму добраться до берега.

В Кремле

Отличную работу молодого председателя сельсовета заметили на самом высоком уровне.
- В середине 20-х годов отца пригласили в Кремль, где он встретился с Марией Ильиничной Ульяновой, сестрой В.И.Ленина. Мария Ильинична сказала – Ты, Максимка, один из лучших организаторов на селе, и поинтересовалась, о чем мечтает молодой человек.
- Нам, на селе, не хватает учебников, просветительской литературы и ещё очень хочется увидеть Сталина и продолжить обучение, - ответил Максим.
Встреча со Сталиным не состоялась, а вот продолжить обучение и получить учебники удалось.
В конце 20-х начале 30-х годов Максим окончил Самарскую партийную школу. Кроме того, молодой человек сам стал активно бороться с ликвидацией неграмотности на селе и до сентября 1941 года работал пропагандистом в Наровчатском РК ВКП (б) Пензенской области.

На фронте

6 сентября 1941 года Максима Меленкова мобилизовали в Красную армию в звании старшего политрука на должность инструктора пропаганды полка 1134, 338 стрелковой дивизии. Он рвался на фронт, но его не отпускали. Чтобы получить разрешение отправиться на передовую, пришлось специально созывать бюро райкома ВКП(б). Сборы были короткими. И вот Максим Меленков уже участвует в обороне Москвы.
21 декабря 1941 года при освобождении пригородов Наро-Фоминска от фашистских захватчиков, в одной из атак, которая складывалась неудачно для наших войск, был убит командир батальона. Максим вскочил на бруствер и с криками: «Вперёд! За Родину!» повел своих солдат в очередное наступление. В этот момент пуля попала ему в голову и Максим потерял сознание. Он успел сделать всего один выстрел, но батальон был поднят в успешное наступление. Так защищалась Москва!
Очнулся Максим только на станции метро «Маяковская», где в то время находился эвакогоспиталь для раненых. Медсестра «выгребла ему изо рта кровь» и спросила: «Как ты себя чувствуешь, дедушка?»
«Какой я тебе дедушка?» - еле прошептал политрук. Медсестра поднесла зеркало, и Максим увидел, что все его пышные черные волосы стали седыми. Ему было всего 39 лет.
Полгода Максим лечился в Московском костно-челюстном госпитале, а потом служил в военных госпиталях (кому как не раненому воину знать страдания солдат от ран) и на полевом складе, где занимался отправкой посылок в воинские части. Большую часть своей зарплаты он переводил на нужды фронта. Трудно представить, сколько в человеке должно быть мужества, чтобы ежедневно, превозмогая адскую боль, отдавать все силы победе.
- Тогда за ордена и медали в военкомате по месту жительства давали деньги, - вспоминает Роза Максимовна. – Так вот отец ни разу не сходил в военкомат и не получил ни одной копейки. Он всегда говорил: «Я своей кровью не торгую!»
В сентябре 1943 года старший политрук Меленков М.П. по состоянию здоровья был комиссован. Приняв на себя тяготы первого, очень сложного периода Великой Отечественной войны, Максим Павлович внес свой вклад в Победу, и был награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы» и различными юбилейными медалями.

В агитбригадах

После войны Максим Павлович работал в Наровчатском райкоме ВКП(б) Пензенской области заведующим военным отделом, заведующим орготделом, заведующим парткабинетом и лектором-международником. Трудно назвать число лекций, прочитанных им в различных сельских клубах, куда он ездил с агитбригадами. Максим Павлович рассказывал о внутренней и внешней политике страны. Его умение оживить лекцию или беседу острым словом не оставляли слушателей равнодушными. Кроме того, участник Великой Отечественной войны работал внештатным корреспондентом в одной из районных газет.
К сожалению, в последние годы жизни раны и контузия напоминали о себе все чаще. В 1982 году Максима Павловича не стало. Но его мужество, самоотдача, любовь к Родине останется для молодого поколения примером. Ведь именно он, Максим Павлович Меленков и еще сотни тысяч советских солдат, отстояв в 1941-м нашу столицу, сорвали планы молниеносной войны Гитлера и развеяли миф о непобедимости фашистской армии. Именно они дали нам возможность жить, любить, учиться и работать!

Орден Отечественной Войны II степени