Андрей
Васильевич
рядовой
24.10.1922 - 6.10.1984

Мой дедушка Мельников Андрей Васильевич, человек удивительной души и сердца, всю жизнь отдал в помощь людям. Родился в деревне Печенкино Вяземского района Смоленской области. Окончил школу, учился на фармацевта, но имел способности к лечению людей и душа его стремилась помогать, лечить, облегчать человеческую боль. К сожалению, война это и есть сама боль и несправедливость. Не сложно догадаться, что вся Смоленская область была одним большим полем боя всю Великую Отечественную войну. Армия Вермахта не щадила никого на окупированных территориях, прошлась катком по всей Смоленской области, разрушая, мучая, убивая женщин, детей, стариков. Мой дедушка был призван в ряды Советской Армии в 1941 году, вызвался быть военным фельдшером, хотя по профессии фармацевт, лечил солдат, спасал раненых в боях , попал в окружение под г. Феодосией, ушел из окружения и далее прошел плен, избежал расстрел, был контужен и так далее испытал все тяготы военного времени. В дальнейшем служил по 1946 год. Имел ордена и благодарности. С моей бабушкой, Исаковой Надеждой Васильевной, так же познакомился в войну на окупированной территории Смоленской области, ей было 17 лет когда началась война, очень болела зимой 1941 года, когда фашисты смешали с землей Смоленскую область. Бабушка участвуя в ремонте моста отморозила ног и мой дедушка  лечил и ее тоже. В дальнейшем, нашел бабушку в конце войны и с 1946 года, по возвращении со службы, так они и не расставались. Всю жизнь дедушка работал заведующим поселковых и районных аптек в Смоленской области, так как не везде были полноценные больницы и врачи по селам и районам, выполнял роль местного доктора, в не тяжелых случаях, когда не нужна госпитализация. Помогал людям, как и хотел всю жизнь. В 1978 году ушел на пенсию по инвалидности, так как у него стала проявляться частичная, периодическая потеря памяти, сказались последствия контузии времен Великой Отечественной войны. Умер в октябре 1984 году.

Регион Смоленская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Вязьма
Место рождения деревня Печенкино
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 24.10.1922
Дата смерти 6.10.1984

Место призыва д. Печенкино Смоленская область
Дата призыва 1941

К сожалению у меня очень мало информации о боевом пути дедушки, он был не многословен, и когда он умер, я была маленькой. Есть только немного информации со слов бабушки и мамы.

Знаю, что дедушка дошел до г.Феодосии, бежал от немцов, тогда не попал в плен, далее служил и где точно был в плену не знаю, и как долго тоже, не знаю, что несколько раз избежал смерти, был кантужен, поэтому и попал в плен, так как плохо слышал и потерял сознание. Далее, до 1946 года служил, лечил всех солдат кто получил ранения в войну, на некоторых территориях, где была Советская Армия.

Всю жизнь дедушка работал заведующим поселковых и районных аптек Смоленской области, так как не везде были полноценные больницы и врачи по селам и районам, выполнял роль местного доктора, в не тяжелых случаях, когда не нужна госпитолизация. В 1978 году ушел на пенсию по инвалидности, так как у него стала проявляться частичная, периодическая потеря памяти, сказались последствия кантузии времен Великой Отечественной войны.

Семья солдата

Надежда