Захарович
мл.лейтенант / командир взвода
22.11.1923 - 21.05.1997

Метелягин Александр Захарович  22.11.1923 – 21.05.1997 г.г.

Мой отец, Метелягин Александр Захарович, родился 22 ноября 1923 года в Кировской области, Немский район, деревня Малое Черепаново. В 1929 году семья переезжает в Ижевск, где он поступает в школу и оканчивает ее в 1941 году. После школы работает на мотоциклетном заводе фрезеровщиком с августа 1941 по сентябрь 1942г.

Его призывают на службу в Советскую Армию и направляют во 2 запасной воздушно-десантный полк. В составе 13 Гвардейского полка 1-й воздушно-десантной дивизии участвовал в боях под Старой Руссой. 7 августа 1943 года получил легкое осколочное ранение бедра ноги с легкой контузией. После лечения в госпитале, в городе Вышний Волочек и окончания курсов младших лейтенантов, мой отец в мае 1944 был направлен командиром взвода на 1-й Прибалтийский фронт, в 6 гвардейскую армию, 51 гвардейскую дивизию, 156 гвардейский стрелковый полк. Участвовал в боях под городом Витебском. 23 июня 1944 года после артиллерийской подготовки, полк стал наступать на штаб фашистского полка в деревне Филатово. Взвод, которым командовал отец, в этом бою уничтожил 2 расчета противотанковых немецких пушек и 3 пулеметных точки противника. При дальнейшем наступлении около станции Сиротино, призывая своих бойцов в атаку, он был тяжело ранен в ногу немецким снайпером, который стрелял разрывными пулями «дум-дум». Потерял много крови, но с линии фронта отца вывезли в люльке, которая была подвешена под крылом маленького самолета По-2 «кукурузник». За эти заслуги А.З.Метелягин был награжден орденом «Красной Звезды».  В госпитале города Вязники сделали операцию, лежал долго, ногу «спасли», но мой отец стал хромать и ходить с палочкой. После госпиталя ему дали инвалидность и отправили в долгосрочный отпуск поправлять здоровье. На фронт он больше не попал, вернулся в Ижевск и в 1945 году поступил в индустриальный техникум. Окончил его с отличием и в 1948 году стал учиться дальше в Ленинградском Военно-Механическом институте (ныне Балтийский Государственный Технический Университет  «Военмех» им. Д.Ф.Устинова), где он получил высшее образование и диплом с отличием.

В мирной жизни долгое время успешно трудился начальником конструкторского отдела на ордена Ленина Златоустовском машиностроительном заводе в городе Златоусте Челябинской области. Внес значительный вклад в разработку нестандартного оборудования для проведения испытаний изделий специальной техники; принимал участие в проектировании и отработке образцов новой техники, технологической оснастки; внедрении прогрессивных технологий изготовления опытных и серийных образцов изделий, оружейного производства, производства бытовых электроплит и различного оборудования цехов завода. Имеет авторские свидетельства и патенты на изобретение. А.З.Метелягин заслуженный ветеран труда. Занесен в Энциклопедию Челябинской области.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов, медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», малой «Серебряной медалью ВДНХ» и другими.

Материал подготовил  Метелягин Владимир Александрович

Регион Челябинская область
Воинское звание мл.лейтенант
Населенный пункт: Златоуст
Воинская специальность командир взвода
Место рождения Кировская область, Немский район, деревня Малое Черепаново.
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 22.11.1923
Дата смерти 21.05.1997

Место призыва Азинский РВК, г. Ижевск
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 13 Гв.полк 1 ВДД. 1 Приб. ф., 6 Гв.а., 51 Гв.див. 156 Гв. стр.полк
Завершение боевого пути Под Витебском, деревня Филатово
Принимал участие Бои под Старой Руссой, под Витебском
Госпитали Эвакогоспиталь №1761, ЭГ №1892 (Вязники)

Его призывают на службу в Советскую Армию и направляют во 2 запасной воздушно-десантный полк. В составе 13 Гвардейского полка 1-й воздушно-десантной дивизии участвовал в боях под Старой Руссой. 7 августа 1943 года получил легкое осколочное ранение бедра ноги с легкой контузией. После лечения в госпитале, в городе Вышний Волочек и окончания курсов младших лейтенантов, мой отец в мае 1944 был направлен командиром взвода на 1-й Прибалтийский фронт, в 6 гвардейскую армию, 51 гвардейскую дивизию, 156 гвардейский стрелковый полк. Участвовал в боях под городом Витебском. 23 июня 1944 года после артиллерийской подготовки, полк стал наступать на штаб фашистского полка в деревне Филатово. Взвод, которым командовал отец, в этом бою уничтожил 2 расчета противотанковых немецких пушек и 3 пулеметных точки противника. При дальнейшем наступлении около станции Сиротино, призывая своих бойцов в атаку, он был тяжело ранен в ногу немецким снайпером, который стрелял разрывными пулями «дум-дум». Потерял много крови, но с линии фронта отца вывезли в люльке, которая была подвешена под крылом маленького самолета По-2 «кукурузник». За эти заслуги А.З.Метелягин был награжден орденом «Красной Звезды».  В госпитале города Вязники сделали операцию, лежал долго, ногу «спасли», но мой отец стал хромать и ходить с палочкой. После госпиталя ему дали инвалидность и отправили в долгосрочный отпуск поправлять здоровье.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны

Документы

Наградной лист

Выписка из личного дела

Метелягин Александр Захарович  во время войны

Метелягин Александр Захарович во время войны

На фронт он больше не попал, вернулся в Ижевск и в 1945 году поступил в индустриальный техникум. Окончил его с отличием и в 1948 году стал учиться дальше в Ленинградском Военно-Механическом институте (ныне Балтийский Государственный Технический Университет  «Военмех» им. Д.Ф.Устинова), где он получил высшее образование и диплом с отличием.