Меженный
Яков
Яковлевич
гвардии майор

Мой дедушка Меженный Яков Яковлевич прошел всю войну – с ноября 1941 г. до мая 1945 г. в артиллерии.

Дедушка начал войну с битвы под Москвой, форсировал Днепр, освобождал Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию. Дважды был серьезно ранен и отправлен в госпиталь. Закончил войну в Вене в звании гвардии майора.

Был награжден следующими наградами: Орден Великой отечественной войны 1-й степени и Орден Красной звезды. Медали: За оборону Москвы, За освобождение Будапешта, Бухареста, Вены, болгарская медаль.

Он родился в деревне в Томской области 12 октября 1916 г. В 1936 г. он был призван в ряды армии, служил 4 года на Дальнем Востоке. После окончания срочной службы с июня по ноябрь 1941 г. учился в Новосибирском военно-политическом училище. Как одного из лучших курсантов его выпустили досрочно, присвоили звание младшего политрука и направили в состав 71 морской бригады. Эта бригада была сформирована в Мошково (Новосибирская область). Командир и комиссар бригады были капитаном первого ранга и полковником морской пехоты и прибыли с одного корабля, рядовой состав сформировали матросы, находившиеся в запасе Кемерово, Томска, Сталинска и других городов, а средний политсостав был сухопутный - так туда дедушка и попал из училища.

Именно оборону Москвы дедушка вспоминал чаще всего в своих рассказах, поэтому и я хочу рассказать подробней об этой части его боевого пути.

Прибыв в ноябре 1941 г. в г. Дмитров под Москву в составе сибирских дивизий, 71 бригада вошла в состав Первой ударной армии. Свое боевое крещение дедушка принял 29 ноября 1941 г. под г. Яхрома. Прибыв в составе сибирских дивизий под Москву 28 ноября 1941, их часть сразу же была направлена на фронт.

Задачей Первой ударной армии, в состав которой вошла 72-я бригада, являлось отбросить фашистов с восточного берега канала Москва – Волга. Шел бой за Перемиловский плацдарм. В этот момент под Москвой сложилась крайне тяжелая ситуация, т.к. немецкие войска местами подошли к Москве на 25 км, поэтому возникла угроза обстрела города из крупнокалиберных орудий.

Бой за Перемиловский плацдарм закончился победой советских войск. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Серьёзная угроза, нависшая над столицей с севера, была ликвидирована. Утром 1 декабря части форсировали канал и повели наступление в направлении Языково и Ольгово. В результате кровопролитного боя Языково было взято, немцы отошли в Безносово. Так в результате упорных боёв за Перемиловскую высоту 28-29 ноября было положено начало освобождению Подмосковья. Причем состоялось это за неделю до общего контрнаступления советских войск. 5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление.

Впереди было еще 4 года кровопролитных боев...

Находясь на лечении в госпитале, дедушка познакомился с моей бабушкой, которая была санитаркой в этом госпитале, женился на ней после окончания войны, увез ее в Сибирь, у них родилось две дочки (одна - это моя мама), потом 2 внучки.

К сожалению, дедушка не дожил до рождения своих правнуков - он умер в г. Томске 16 мая 1983 г. Но мне бы очень хотелось, чтобы мои дети всегда помнили о нем. И понимали какой ценой  нашей стране далась та Великая Победа. В Великой Отечественной войне погиб родной брат моего дедушки, без вести пропал под Вязьмой дедушка моего мужа - и это только среди наших наиболее близких родственников. После войны сложно было найти семью, которой не коснулась война.

И вот это мы всегда должны помнить - всех тех, кто сумел остановить страшную машину гитлеровского рейха, перед которой прогнулась вся Европа. Часто ценой собственной жизни. Именно благодаря которым мы живем сейчас....

Воинское звание гвардии майор

Я.Я. Меженный воевал на следующих фронтах: Западный 1941 г. - февраль 1942 г., Северо-Западный – февраль-апрель 1942 г., Воронежский – апрель 1942 г. - февраль 1943 г., Юго-западный – апрель-декабрь 1943 г., 3-й Украинский – апрель 1944 г. - май 1945 г..

Места службы по военному билеты: Ноябрь 1941–март 1942 гг. - 71 морская стрелковая бригада, военком батареи. Апрель 1942–декабрь 1946 гг. -  25 гвардейская стрелковая дивизия: апрель 1942 - май 1945 гг.- зам. командира полка по полит. части, май 1945-23 декабря 1946 гг. - зам. командира дивизии

дедушка про оборону Москвы

В его дневниках написано: "27 ноября разгружаемся в городе Димитрове. Бой идет в 4 км. Над станцией сбит немецкий стервятник. 29.11.41 - впервые попадаю на передний край. Перед глазами раскрывается панорама, ни разу не встречавшаяся в жизни. Убиты лошади, люди, горит деревня Языково".

Жестокие бои шли и в самом центре Яхромы. Немецкие танки и артиллерия укрепились на чердаках домов и колокольне Троицкого собора стояли пулемёты. Поэтому наступающим советским солдатам была очень важна помощь артиллерии, в составе которой и воевал дедушка. О своем первом бое он вспоминал так: их дивизион стрелял прямой наводкой из 76-мм пушек по немецким войскам. Но в процессе боя на одном орудии был разбит прицел. И хотя за новым прицелом немедленно послали человека в тыл, но до этого момента прицельную стрельбу продолжать было невозможно. А допустить этого было нельзя. Тут дедушка вспомнил, чему его учили в училище. Он подошел к орудию, открыл замок и стал наводить его прямо через канал ствола. После чего орудие произвело выстрел.
"Наводчик орудия понял мысль и стал наводить орудие таким способом. Хотя это было несколько медленнее, чем обычно, но главное, что прицельная стрельба не была прекращена. А через некоторое время был доставлен и новый прицел".
А со взятием села Белая Колпь бригада, в которой воевал дедушка, была выведена из боя. Как написано в его дневнике, "28 февраля погружаемся и едем на Северо-Западный фронт. Ст. Бологое. Идем маршем на озеро Ильмень. Стоят невыносимые морозы. Лошадей кормим прутьями. С боями врываемся в г. Старую Руссу. Откатываемся обратно. За отставшим минометом мне приказано идти в разведку. На груди моей разбивает пистолет пулей из автомата. В апреле выводят из боя. Комиссар Козик ранен. Командира дивизиона похоронил у деревни Грудино. 65 человек осталось – командир и комиссар дивизиона в одном моем лице. 22 апреля, проезжая ст. Бологое, прощаемся с могилой любимца бригады – батькой полковником Безверховым. С 22 апреля по 12 июля 1942 года из 2-й Гвардейской Морской бригады формируется на станции Санково Калининской области 25-я Гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия. Я назначен в 53-й артиллерийский полк военкомом 3-го дивизиона".

Когда дедушка прибыл под Москву в ноябре 1941 г., под Москвой стояли сильные морозы – температура опускалась ниже 40 градусов, поэтому до конца жизни он был уверен, что в Москве также холодно, как и в Сибири, откуда он сам был родом.

Сибиряки были неплохо экипированы, что было важно, т.к. по воспоминаниям дедушки, за всю зиму 1941-42 гг он не разу не ночевал в помещении, а только в палатках, землянках и сараях..