Милицин
Александр
Иванович
полковник

Родился он 6 января 1918 года в далекой Западной Сибири. Мечта стать летчиком, как и у многих мальчишек, зародилась у Саши в школьные годы. Благодаря занятиям в школьном кружке планеризма, мечта осуществилась: уже в 16 лет Александр научился управлять планером и впервые поднялся в небо, а всего через год, в 1935-м, успешно прошел летную комиссию и был направлен в Сталинградское летное училище.
По завершении учебы в ноябре 1938 г. Александра Ивановича направили в воинскую часть г. Красноярска для управления скоростным бомбардировщиком СБ, но уже летом 1939 года летный полк, где служил А.И. Милицин, был срочно перебазирован на территорию Забайкальского военного округа. Тогда же японцы развернули военные действия против Монголии, и полк перебросили уже непосредственно на монгольскую территорию. Основные военные действия развернулись на реке Халхин-Гол. Полк А.И.Милицина под прикрытием истребителей бомбил японские сухопутные войска, передовую линию врага и оказывал помощь своим наземным войскам. Японцам пришлось отойти на исходные позиции. Война закончилась. Летный полк, и в его составе М.И. Милицин, успел сделать всего 9 боевых вылетов, но и этого с лихвой хватило, чтобы убедить японцев отказаться от своих агрессивных планов.
Прошло совсем немного времени, началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года 23-летний Александр уже служил в штурмовом полку. Одним из заданий было перекрыть Волоколамское шоссе – главную артерию, по которой к защитникам столицы двигалась помощь: танки, продовольствие, боеприпасы. В день летчики делали по 6-7 вылетов. Возвращаясь с одного из этих заданий, самолет А.И. Милицина был подбит. Серьезно раненый, он запретил экипажу катапультироваться и с трудом дотянул до нашего аэродрома. Истекая кровью, Милицин  с неимоверным напряжением посадил самолет и спас тем самым весь экипаж и потерял сознание, очнулся уже в госпитале. После госпиталя ему поручили обучение курсантов в учебном центре.
В то же время  А.И.Милицин рвался в бой, но командование посчитало, что подготовка летчиков на тот момент была важнее – потери велики.
Однако 17 сентября 1943 года  рапорты А.И. Милицина были удовлетворены, и он снова вернулся на фронт. Начал сражаться в небе над Ростовом. С высоты птичьего полета видел, как изуродована родная земля, сколько всего ценного и близкого сердцу уничтожено…
Затем были бои за освобождение Львова, Западной Украины, Будапешта. В апреле 45-го А.И. Милицина отправили в Куйбышев получать новые самолеты ИЛ-2. Там и застал неожиданный приказ лететь на Восток. Так снова А.И.Милицин оказался в Забайкальском военном округе, где и встретил день Победы. Тогда он не догадывался, что воевать придется еще в двух войнах…Вскоре Советский Союз объявил войну Японии. По приказу командования штурмовики вылетели через территорию Монголии к границе с Манчжурией. Так как подготовка наших летчиков была лучше японских, и действовали они с опережением, то сопротивление противника было напрочь сломлено за короткое время. Менее чем через месяц наши части взяли Мукден, и японцы сдались, подписав акт о капитуляции.
Через пять лет, 25 июня 1950 г., началась война между Северной и Южной Кореей. Северную Корейскую Народно-Демократическую Республику поддерживали Китай и Советский Союз, Южную – войска, якобы, ООН, представлявшие собой на самом деле регулярную армию США. В тот год Александра Ивановича отозвали в Москву, в распоряжение Министерства обороны. Оттуда в строгой секретности перебазировали вместе с группой летчиков в знакомый  Мукден. Сюда эшелонами доставлялись разобранные самолеты,  их собрали; пилотируемые советскими летчиками, они бомбили американскую живую силу и технику.
В декабре 1952 года А.И. Милицин вернулся в Союз, продолжил службу в Омском летном училище и ушел в отставку после  его расформирования в 1960 году.
За свою летную жизнь Александр Иванович совершил 329 боевых вылетов.
После демобилизации А.И. Милицин прибыл в Мариуполь и сразу стал на партийный учет в судоремонтном заводе.. Был избран председателем заводского комитета профсоюза, проработал на этой должности 20 лет, и только в 1983-м расстался с предприятием…
 Александр Иванович Милицин ушел из жизни в возрасте 95 лет осенью 2013 года,  вырастив достойных детей и дождавшись внуков и правнуков.

Воинское звание полковник