Виктор
Федосеевич
Полковник / командир тяжелой артиллерии
23.12.1909 - 24.07.2001

Миронов Виктор Федосеевич родился 23 декабря 1909 года в Днепропетровске. Его  отец – официант, мать – домохозяйка. В семье было 8 детей. Мать умерла от холеры в возрасте 58 лет. Отец умер в 1918 году от сердечного приступа. Девяти лет от роду Виктор Федосеевич остался сиротой, убежал из дома старшей сестры, беспризорничал, заболел холерой, попал в больницу, а из нее – в детдом. В 20-21 году его усыновила какая-то семья, но узнав что у них будет свой ребенок, эти люди выгнали мальчика на улицу. Опять беспризорничал.

Чтобы как-то прокормиться, пас скот, гусей. Не гнушался никакой работой. В 1924 году вернулся в Днепропетровск, нашел сестру и, узнав у нее адрес своего старшего брата Алексея, который работал кузнецом в Донецке, отправился к нему. Брат жил на частной квартире, спал на полу. Там же поселился и Виктор Федосеевич и стал подручным в той же кузнице, где работал брат.

В 1929 году по Комсомольскому набору попал в Одесское артиллерийское училище и закончил его в 1932 году, получив воинское звание «командир взвода». Одесское училище готовило командиров для тяжелой артиллерии, орудий большой мощности. Это 280мм мортиры, 210мм гаубицы на гусеничном ходу, 152 мм. гаубицы–пушки.

После училища попал в Ленинградский военный округ, в 19 Корпусной артиллерийский полк (КАП).

Войну встретил майором, командиром курсантской батареи 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Вместе с училищем строил Лужский оборонительный рубеж, а позже там и воевал. Но вскоре был отозван в штаб Ленинградского фронта, где возглавил артиллерийскую разведку фронта.

В феврале 1942 году ему удалось эвакуировать жену и 3х детей блокадного Ленинграда в Вологду на самолете.

В конце 1942 года его перевели в Гороховецкие лагеря, где он сформировал 5/8 КАП, был его командиром, а в 1943 году на базе этого полка сформировал армейскую пушечную артиллерийскую бригаду, состоящую из 4х дивизионов. Все орудия имели одинаковые лафеты (отличались лишь стволы орудий).

С этой бригадой полковник В.Ф. Миронов встретил Победу в Чехословакии.

После войны служил в Кутаиси (Комбриг), в Тбилиси (начальник курсов переподготовки артиллеристских офицеров).

В 1946 году – начальник штаба артиллерии Закавказского военного округа.

В 1948 году – Токсово, командир 19 бригады большой мощности.

В 1954 году – город Луга, командир бригады большой мощности, стоящей в районе Лангиной горы.

В 1955 году демобилизовался.

Всю войну прошел без единого ранения, а 9 мая 1945 года, возвращаясь с совещания, сам вёл «Виллис» и угодил в противотанковый ров. В результате – тяжелое ранения, потеря левого глаза.

За умелое руководство в ходе боевых действий, личный героизм и отвагу, полковник Миронов В.Ф. награжден:

Боевые ордена:

орден Жукова I степени

орден Ленина

орден Александра Невского

орден Богдана Хмельницкого

два ордена Красной Звезды

два ордена отечественной войны

два ордена Красного знамени

28 медалей

После демобилизации работал в торговой сети города Луга. И здесь проявил себя честным и очень толковым руководителем.

Работу закончил директором единственного универмага города Луга, где пользовался за честность, справедливость и организаторские способности огромным авторитетом.

Полковник Миронов Виктор Федосеевич умер 24 июля 2001 года и похоронен  с военными почестями на Лужском городском Кладбище.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Полковник