Мирзаянов
Мирза
Гвардии ефрейтор

С первого дня войны - до Берлина!

Мирзаянов Мирза Мирзаянович родился в 1912 году в Казанской губернии, сегодня это республика Татарстан, Муслюмовского района, в деревне Тат-Буляр. Призван по мобилизации Чирчикским райвоенкоматом (Узбекистан) 26.06.1941. Демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 25.09.1945, как родившийся в 1912 году. Имеет два ранения. В первые месяцы войны призывали всех, кто родился в период с 1905 по 1918 год. Зачислен в 470 стрелковый полк, 194 стрелковой дивизии, которая стояла в Ташкенте. В 1942-1945 гг. воевал в 274-ой Ярцевской стрелковой дивизии, 298 отдельной химической роте, химик разведчик 1-го Белорусского фронта.

В красноармейской книжке, в которой всего 12 страниц, сама история войны. И вот что можно прочитать. «Красноармейскую книжку иметь при себе. Не имеющих книжек задерживать". Присягу принял 1 июля 1941 года. Бои на Западном фронте. Бои за Витебск, город Ржев, оборона Москвы, бои за Варшаву, Лодзь, Радом, за плацдарм на реке Одер, за город Франкфурт, взятие Берлина. Награжден медалью «За боевые заслуги» №1441071, «Орден Славы lll степени» №377976.» Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», За победу над фашисткой Германией".

Имеет шесть благодарностей. Так «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность «За отличные боевые действия и овладение Польским городом Радом от 16.01.1945года приказ № 222. Благодарности "за прорыв обороны противника на западном берегу Вислы" от 16.01.1945г., "за освобождение города Лодзь" от 19.01.1945г., "за отличные боевые действия при пересечении германской границы и освобождение Бранденбургской провинции" от 31.01.1945г., "за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин" от 23.04.1945г., "за ликвидацию группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина" приказ № 359 от 02.05.1945г. Также 07.11.1944 в адрес родителей на красноармейца Мирзаянова М.М. командиром части направлено похвальное письмо.

Наш отец не любил рассказывать и смотреть фильмы о войне. Он всегда вставал и уходил. И однажды, сказал: «Красиво все показывают, но на войне все было не так». Помнятся его небольшие воспоминания. При обороне Москвы на снег стелили металлическую сетку и когда немецкие танки и пехота наезжали на нее, то к сетке подключали электрический ток и наступление останавливалось. Южнее Варшавы, когда форсировали реку Висла, вода была красная от крови.

Первая боевая награда медаль «За боевые заслуги»за активное участие и освобождение г. Ржева. За что был награжден «Орденом Славы lll степени узнали благодаря интернету. «Он был автоматчиком и пулеметчиком ездовой роты химической разведки 274 стрелковой дивизии.

26.04.1945 в лесу в районе населенного пункта Кляйн Шауон колонна автотранспорта была обстреляна группой немцев. По приказу командира Мирзаянов М.М. пошел в обход, маскируясь, зашел в тыл к противнику. Гранатами уничтожил 3 гитлеровцев».

После войны жил в Ижевске, встретил медсестру, которая работала на заводе Закию Набиевну Набиеву. Сыграли свадьбу и уехали жить в город Камбарка. Отец работал на военной базе №136. Вырастили пятерых детей. Старший Расих, подполковник, командир танкового батальона морской пехоты. Срадний Фанис, пилот ГА, вертолетчик. Фаяс, подполковник ВВС, военный летчик 1-го класса, воевал в Афганистане, награжден Орденом «Красная Звезда». Младший Разиф, фотокорреспондент районной газеты «Камская новь», дочь Анися мама и жена офицера ракетчика.

С войны отец привез металлическую ложку. На ручке с обратной стороны изображена свастика и надпись в переводе означает «Стоянка ослов»,сейчас хранится у старшего брата.

В Камбарку приехали жить потому что, много леса, можно построить дом и заливные луга. Значит можно держать скотину. Отец до войны бывал здесь.

В деревне Тат-Буляр сечас живет папин младший брат Мирзаянов Нурлагаян Мирзаянович и его сыновья.

Воинское звание Гвардии ефрейтор

Присягу принял 1 июля 1941 года. Бои на Западном фронте. Бои за Витебск, город Ржев, оборона Москвы, бои за Варшаву, Лодзь, Радом, за плацдарм на реке Одер, за город Франкфурт, взятие Берлина.

Сыновья

Наш отец не любил рассказывать и смотреть фильмы о войне. Он всегда вставал и уходил. И однажды, сказал: «Красиво все показывают, но на войне все было не так». Помнятся его небольшие воспоминания. При обороне Москвы, на снег стелили металлическую сетку и когда немецкие танки и пехота наезжали на нее, то к сетке подключали электрический ток и наступление останавливалось. Южнее Варшавы, когда форсировали реку Висла, вода была красная от крови.

Боевые награды Мирзаянова М.М.