красноармеец
Дата рождения: 1922

С 18 мая 1942г. в составе 289 запасного стрелкового полка.

В 1942г. был ранен на Воронежском фронте.

После выписки из эвакогоспиталя ЭГ 4492, 30 октября 1942г. направлен в Кировский райвоенкомат (г.Казань), оттуда, 31 октября, в  Татарский республиканский военкомат.

02 ноября 1942г. направлен в составе команды военнослужащих с Казанского военно-пересыльного пункта в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Калинин).

Со 02 ноября бригада начала передислокацию в Смоленскую область.

Поэтому, прибыв на станцию Калинин, команда была направлена на Калининский военно-пересыльный пункт,

далее- на сборный пункт Московского горвоенкомата. Куда прибыла 11 ноября 1942г.

11 ноября 1942г. в составе команды из 209 человек направлен со сборного пункта Московского горвоенкомата в 8 мотострелковую бригаду. 13 ноября команда выехала из Москвы Прибыла на разъезд Сухиничи 14 ноября в 17-00. 15 ноября в 06-00 прибыл офицер бригады для отбора личного состава в роту автоматчиков. Около 10-00 станцию бомбила вражеская авиация. Погибли 8 призывников, один получил тяжелое ранение. Во время повторного налеты убито 2 и ранено 2 призывника. Личный состав команды был размещен на окраине поселка. 16 и 17 ноября команда была полностью передана в состав бригады.

К июлю 1943г. стрелок 1 мотострелкового батальона бригады. Командир 1 мотострелкового батальона- майор В.Куликов.

Участник Курской битвы.

В бою за опорный пункт у станции Малоархангельск, ворвавшись в траншею противника, заколол штыком 3 солдат и одного офицера противника.

Был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 31 июля 1943г. награжден медалью «За отвагу».

Приказом от 24 мая 1945г. награжден второй медалью «За отвагу».

Регион Кемеровская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Новокузнецкий район
Место рождения пос.Ильина Горка, Петроградская губерния.
Дата рождения 1922

Место призыва Кузедеевский РВК, Новосибирская обл.
Дата призыва 14.05.1942
Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

Со 02 по 06 ноября 1942г. бригада совершала марш в район д.Ракитная (Сухиничский р-н). Вошла в состав 9 танкового корпуса.

С 16 по 17 февраля 1943г. марш в район д.Которь (Думиничский р-н). Корпус готовился войти в прорыв и овладеть г.Брянск. С 28 февраля бригада сосредоточилась в районе Зимницы-Слободка (Думиничский р-н). Велась инженерная и боевая разведка в районе р.Ясенок.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл. 15 марта при авианалете на эшелон управления бригады, погиб подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич. командиром бригады назначен подполковник Бояринов Петр Александрович.

До 5 июля 1943г. бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 16 июля к 08-00 бригада закрепилась на рубеже в районе совхоза Поныровский. 17 июля в составе 9 танкового корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

За период с 15 по 18 июля бригада уничтожила 1738 солдат и офицеров противника, подбила 18 танков, сбила 7 самолетов.