Иван
Пименович
Старший сержант / Артиллерист
25.05.1921 - 14.04.1999

Мой  прадед, Могарь    Иван Пименович, родился  25 мая 1921  году  в селе  Пустобаево Ташлинского  района  Оренбургской  области в крестьянской  семье.

В 1934 году  окончив 4  класса  ,в 13 лет пошел работать в колхоз,сначала пахарем, затем после окончания  в1936 году   курсов, трактористом.  12  октября 1940  года,был призван  в Красную  Армию .  А  22  июня 1941 года грянула   война.........

С первого дня воевал на  фронтах  Великой Отечественной   Войны. Рассказывал дочерям как были под  Смоленском ,попали с отрядом  в окружение. Кругом были болота и леса. Долго не могли  выйти к своим, шли, теряя своих товарищей, преследуемые фашистами. Советские самолеты летали над ними  и один был сбит,  самолет  упал  в лесу...летчик  катапультировался  и они   сумели  к нему   пробраться  и забрать с собой. У летчика была  карта, благодаря  которой  они  смогли   выйти к своим.

Награжден множеством медалей, в том числе «За отвагу». Из приказа по 1278-му зенитному артиллерийскому полку 17-й зенитной дивизии РРК 16-й армии Западного фронта от 21 июля 1943 года: «За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью „За отвагу“ заместителя командира 37-мм пушек — младшего сержанта Могарь Ивана Пименовича, в наступательных операциях с 12.07.1943 года проявившего себя мужественным, отважным младшим командиром. 15 июля 1943 года во время группового налета пикирующих бомбардировщиков противника, несмотря на разрывающиеся рядом бомбы, вследствие чего был контужен, продолжал вести расчетливо и хладнокровно огонь, в результате чего было сбито два самолета противника. Остальные самолеты, беспорядочно сбросив бомбы, скрылись».

В 1946 году,после демобилизации,вернулся в родной колхоз,работал трактористом,бригадиром тракторной бригады. Нужно было поднимать страну из руин и востанавливать сельское хозяйство. Он ни когда не прятался за спины своих товарищей, и в труде всегда был на передовой.

За добросовестный труд в1951 году был награжден "ОРДЕНОМ ЛЕНИНА", а в 1952 году "ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ". За успехи в социалистическом сельском хозяйстве,дважды был участником Выставки Достяжения Народного Хозяйства в Москве и награжден бронзовой 1955 году и серебрянной в 1956 году медалями ВДНХ. награжден медалью "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ". в 1954 году "ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ" в 1957 году .Учавствовал в освоении целинных и залежных земель.

В 1958 году переехал жить  в поселок Бурлин .Воспитывал трех дочерей с супругой Раей. Работал в колхозе "40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ" слесарем в ремонтных мастерских, Являлся "УДАРНИКОМОМ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА", награждался Почетными грамотами зачислен на районную ДОСКУ ПОЧЕТА. Избирался народным заседателем... Со временем его здоровье  ухудшилось и он работал на колхозной пасеке. В 1981 году ушел на заслуженный отдых. и переехал жить в Аксай к детям.

Посвящал много времени внукам и правнукам.

Умер 14 апреля 1999 года и похоронен в городе Аксай, республика Казахстан.

По воспоминаниям внуков:

“Деда был строгий, не разрешал мне, мелкому, смотреть мультики, когда они с бабушкой смотрели новости. Не поддавался детским капризам” - вспоминает Максим

“Деда не умел плавать, но мастерил отличные лодки: легкие и быстроходные. Любил рыбалку и охоту. Много было у него ружей, имелся в коллекции даже кавалерийский карабин 1912 года” - рассказывает Слава

Дочери вспоминают что папа баловал их рыбкой, девочкам приходилась по весне чистить её мешками.

Дедушка был очень компанейский, много было друзей у семьи, которых постоянно собирали на застолья.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения хутор Пустобаев, Ташлинский район, Оренбургская область
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 25.05.1921
Дата смерти 14.04.1999

Место призыва Оренбургская область, Ташла
Дата призыва 1940
Боевое подразделение июнь-август 1941 года в 327 дивизион 23 армии, август 1941 - июль 1943 в 172 батальоне 16-й армии, июль 1943- май 1945 в 1279 боевой полк
Принимал участие Битва под Смоленском , защищал Москву, участвовал в освобождении Прибалтики

Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Ленина, Орден трудового красного знамени, Медаль за трудовое отличие, Медаль за победу над Германией.

Документы

Приказ о награждении медалью за отвагу.