Мохов Николай Михайлович
Мохов
Николай
Михайлович
генерал-майор

История солдата

«Наш генерал приехал!» – молниеносно по мальчишечьему телеграфу облетала эта весть рабочую Свердловку, когда контр-адмирал (а в отставке – вице-адмирал) Николай Михайлович Мохов приезжал на свою малую родину, к своим родным Моховым, Фомичевым, Мильдзиховым. Мечтой каждого пацана было поглядеть на его красивую морскую форму, кортик, а уж потрогать это оружие было несбыточным счастьем…

Среди жителей поселка Свердловский до сих пор хранится память о Николае Мохове. Им гордится Свердловская школа, выпускником которой он был. Почти 40 лет его уже нет с нами, но в анналах школьной истории он по-прежнему занимает особое место.

Читаем школьный мемориальный альбом: «…Председателем первого пионерского отряда был Мохов Николай Михайлович (умер в 1976 г.); генерал-майор инженерных войск Министерства Военно-Морского флота. Пионеры обеспечивали столовую школы овощами со своего пришкольного участка, разносили и следили за сохранностью учебников и тетрадей, имеющихся в то время в школе. А учебников и тетрадей было очень мало. Пионеры бросили клич: «все для себя – своими руками». Пилка, колка, топка печей, посадка деревьев на стадионе, шефство над парком – вот далеко не весь перечень выполняемых работ пионерией первых лет. Многие первые пионеры поселка и близлежащих деревень и сел отдали свою жизнь за наше счастливое детство. Среди них комиссар батальона И.С. Желобаев, рядовой В.С. Желобаев, А. Фотиев, Куликов, Жеманов, Прохоров, Ляличев, Лисенков и др., фамилии которых будут вечно жить в наших сердцах. В школе была сооружена мемориальная доска погибшим ученикам из 10 «б» класса выпуска 1941 года».

Два ордена Боевого Красного Знамени получил только в 1943 году Н.М. Мохов (моряк, военный строитель, после отставки в звании вице-адмирала, он передавал свой богатый опыт молодежи в МГСУ-МИСИ, занимая профессорскую кафедру ведущего строительного вуза страны, но для нас ценно то, что он наш земляк, родился и вырос на Свердловке). Первый орден – за бои на Орловщине и второй – за форсирование Днепра при освобождении Киева, где он уже как военный инженер-строитель обеспечивал переправу наших войск.

В феврале 1943 года боевые действия на всех участках Орловской дуги шли с необычайной ожесточенностью. Приходилось штурмом брать каждый населенный пункт, каждую высоту, которые гитлеровцы превратили в опорные узлы обороны. Выполняя указания Ставки, командование Брянского фронта создало две подвижные ударные группировки, которые после прорыва обороны противника на своих участках фронта должны были быстро, продвигаясь по тылам врага, встретиться и замкнуть в кольцо войска противника. Укомплектованные добровольцами, моряками-тихоокеанцами 1-я и 2-я отдельные лыжные бригады вместе с 19-м танковым корпусом были настоящим громящим кулаком. После шестимесячной подготовки в Гороховецких лагерях Ивановской (ныне Владимирской) области эти лыжные бригады в начале февраля 1943 года вошли в состав ударно-подвижной группы 13-й армии заместителя командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта Ю.В. Новосельского. Маршрут передвижения и конечная цель были известны только узкому кругу командного состава. Марш совершался только ночами, так как передвигаться в светлое время суток в ясную погоду по бездорожным снежным просторам Орловщины было невозможно.

Вот отрывок из дневника бригадного инженера Николая Мохова: «Части бригады растянулись. Тылы отстали. Кончились махорка и соль. Сухарей тоже нет… Устали до предела, но усталость и напряжение не расслабляли, а поднимали людей. Все мы хотели поскорее настичь врага и рассчитаться с ним за причиненные страдания». Боец из соседнего с Моховым подразделения Герой Советского Союза П.А. Горчаков пишет в книге «Время тревог и побед»: «Мы шли по шоссе Орел – Курск. Шли днем и ночью, примерно по 60 км в сутки… Гитлеровцы, пытаясь выбить нас с занимаемых позиций, предприняли яростные атаки. Все меньше оставалось в строю бойцов. Казалось, еще один мощный натиск противника – и нам не удержать Муравль. И тут, к нашей величайшей радости, с правого фланга, со стороны реки, на врага обрушилась лавина моряков-лыжников. Как потом мы узнали, это были головные подразделения лыжной бригады, сформированной из моряков-дальневосточников… Завязалась невиданная мной до сих пор рукопашная схватка. Мы подняли своих бойцов и, воодушевленные дерзостью моряков, также вступили в рукопашную. Картина жуткая: рев, крики, стоны, редкая стрельба. В ход шли приклады автоматов и винтовок, гранаты, ножи».

Моряки-лыжники в ходе наступления на десятки километров опередили другие части 13-й армии. Самым удобным и надежным способом передвижения в снежную зиму 1943 года были лыжи. Утром 20 февраля танки и мотопехота 12-й танковой дивизии противника, срочно переброшенной сюда из-под Ржева, подошли и развернулись в боевой порядок. Завязался жестокий встречный бой. Продвижение лыжных подразделений приостановилось, так как против танков, которые прикрывала авиация противника, сражались морские пехотинцы, вооруженные лишь автоматами и гранатами. Моряки-лыжники выполнили священный долг – ни один из них в многосуточном бою ни на метр не отступил назад без приказа.

21 февраля 1943 г. стал одним из самых трудных дней в боевой жизни лыжной бригады. Противник, очевидно, знал, что против него действует всего лишь одно соединение, оторванное от главных сил и баз снабжения, и поэтому считал своей задачей окружение и уничтожение бригады. Ночью и утром лыжники упорно держали оборону, но после полудня неприятель с помощью танков вытеснил лыжные подразделения и начал продвижение дальше на юго-запад, к населенному пункту Крупышино, где находился штаб бригады. Когда на залегшие в снегу цепи лыжников пошли танки, бойцы бригады, израсходовавшие гранаты в ночном бою, не смогли противостоять броневой мощи. Надо было отходить. Но тихоокеанцы стояли насмерть. Никто не дрогнул и не отступил без приказа даже тогда, когда танки противника начали давить цепи лыжников, окопавшихся в снегу.

Письменные воспоминания ветеранов бригады изобилуют примерами бесстрашия и мужества, боевой дружбы и взаимной выручки моряков-тихоокеанцев. Все эти примеры служат доказательством незыблемости старой морской традиции: «сам погибай, а товарища выручай».

Регион Москва
Воинское звание генерал-майор
Населенный пункт: Москва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: