Илья
Семенович
рядовой

Мой дед Илья.

Мой дед Мордовцев Илья Семенович родился в 1905г в Царицинской  губернии. С ранних лет он осиротел, остался без родителей. Всю информацию о нём  я получил от моей мамы, трёх её сестёр и брата. Семья  у них была многодетная и дружная. Каждый был приучен к труду. А как может быть иначе? В довоенном селе не было ничего лишнего, каждый стремился внести свою лепту в семейную копилку. Дед Илья работал в МТС, занимался техническим обслуживанием  тракторов и сельскохозяйственной техники. Вечерами они всей семьёй собирались вместе и дружно пели песни, рассказывали сказки, делали уроки под светом коптилки.
  Мама хорошо запомнила тот страшный день 22 июня 1941 года. В памяти осталось как дед Илья и бабушка Мария после правительственного сообщения, о начале войны, шли от соседей, где были в гостях и оба плакали. Их тревога сразу же передалась всей семье.
Через некоторое время дед Илья вместе с десятью односельчанами был призван на фронт. Моя мама  на всю жизнь запомнила минуты прощания. Отец прощаясь с ней, которой тогда было одиннадцать лет, прижимал её к своей небритой щеке, а она  неосознанно отстранялась от него, о чём всю свою жизнь говорила с сожалением. Затем она вместе с другими детьми бежала за уходящей машиной, где в кузове был её отец, её родной дядя  и ещё девять односельчан. С фронта вернулись только два человека. В детской памяти запечатлены  минуты когда они  всей семьёй  сидели на завалинке и оплакивали отъезд близких.
     Потянулись тяжёлые будни. На всю страну был брошен клич:-Всё для фронта! Всё для победы! Весь колхозный труд был  переложен на женщин и детей. Приходили скупые сведения с фронта, а иногда и похоронки. Пришло письмо от деда Ильи, где он писал об обстоятельствах гибели деда Карпа, родного брата моей бабушки, который погиб во время атаки, на глазах моего деда Ильи. Было ещё одно письмо, в котором дедушка писал, что ранен в руку и находится в госпитале в выздоравливающей команде. Хочется при всём рассказанном упомянуть ещё один момент, по которому можно судить о нём как о защитнике отечества, и своих детей в том числе. После войны дальние родственники рассказывали моей бабушке Марии, что воинская часть, где служил дед Илья проходила после формирования  по направлению к фронту через населённый пункт Зимовники. Мой дедушка отпросившись у командования, забежал к своим  родственникам, которые по причинам сейчас уже не известным, возможно из-за своего низкого морального уровня посмели предложить деду Илье остаться у них, и тем самым спасти свою жизнь. На, что дед Илья резко и категорично ответил:- Если погибну, то честно! После чего ушёл в составе своей воинской части, сражаться с врагом.

Семья моего деда перед фашистской оккупацией  получила известие, что во время боя  мой дедушка пропал в без вести. Шло время, близкие продолжали ждать его с фронта  во время  и после войны. Уверенности для всех прибавил приход после войны, в семью моей мамы демобилизованного с фронта солдата, который рассказал, что был вместе с дедушкой в лагере военнопленных  в населённом пункте Цимлянске. С его слов стало известно, что дедушка был ослаблен, и его вместе с другими военнопленными погрузили в эшелон , а указанного солдата в колонне заставили идти пешком. Во время этого марша солдат совершил побег и спасся. Перед погрузкой в эшелон мой дедушка попросил этого воина, что если он останется жив пусть сообщит о нём  его жене и детям. В свою очередь дедушка пообещал сделать тоже самое для его семьи. Бабушка Мария ждала деда Илью всю свою жизнь, ждали его и дети. Память о нём передавалась и новому поколению; в лице его внуков и правнуков.
         В 2010 году благодаря работе общественной организации « Мемориал »  в интернете был размещён сайт из которого стало известно, что мой дедушка Илья умер 25 мая 1943 года в лагере для военнопленных в городе Умане, и похоронен в могиле №67. Далее из переписки со знакомыми  проживающими в городе Умани. мы его потомки узнали, что на месте лагеря военнопленных установлен памятник, где есть и фамилия моего дедушки Ильи, что там работает музей  созданный местными энтузиастами.
          Летом 2014 года вместе с семьёй моей двоюродной сестры Татьяны мы собирались посетить могилу дедушки Ильи, но происходящие события в Украине мне помешали это сделать, но я верю, что моя мечта сбудется, и я от имени бабушки; моей мамы, её сестёр и брата , поклонюсь месту захоронения деда Ильи и его останкам.

Потовой В.И.

Регион Волгоградская область