Никодим
Наркисович
майор

Морошкин Никодим Наркисович родился 20 августа 1907 года.

В 1929 г призван в Особую Дальневосточную армию, где и получил первую  военную подготовку, знания по геодезии,  навыки по  расшифровки карт и т.д.,  участвовал в конфликте на КВЖД.

В 1935 году с отличием  окончил    автодорожный  факультет   Военно-транспортной  Академии имени Л.М. Кагановича, получив  специальность по ремонту и эксплуатации автотранспорта. В 1939 году принимал участие в освобождении западных районов Белоруссии.

С первого дня Великой Отечественной  войны  был отправлен на фронт.  Служил  в звании майора  в Авиации Дальнего Действия.  В его задачу входило:  обеспечение и доставка   передовым  частям фронта  топлива,  горючего, запчастей;  организация ремонтных работ;  подготовка разного рода специалистов по техническому обслуживанию техники.

Под карусельной бомбежкой противника  приходилось организовывать  переправу автотранспорта на самоходных баржах  с крутых берегов  Днепра,   понтонной переправы Дона;  по подвесным  трубопроводам осуществлять  перекачку бензина через реку  Кубань;  под атаками с моря и бомбежками авиации   применять доставку бензина по воде вдоль берега Черного моря (Туапсе, Лазаревская, Сочи, Адлер),   в канистрах  самолетами ПО-2 переправлять топливо  в районе Сухуми;  производить разведку  местности  для полевых аэродромов;  ночами  колдовать в землянках над   рецептами дизельного топлива из жидких и густых технических масел для танковых частей;  составлять смеси для  повышения октанового числа бензина для американских самолетов;  подготавливать аэродром Выползово  для  применения ударов силами нескольких  авиакорпусов методом звездного налета  на крупные объекты противника.

Дедушка командовал автомобильными  частями авиационного соединения при нанесении ударов по Кенигсбергу, Кюстрину и Берлину.   9 мая 1945 года получил задание подготовить 2 Вилиса для обслуживания 8 летчиков в Берлине и 12 мая доставив Вилисы на наших СИ-47 в Берлин, ему довелось посмотреть районы Рейхстага, Бранденбурских ворот, канцелярии Гитлера и МИДа.

После победы над фашистской Германией  появилось много новых  забот:   сдача подвижного состава на пункте сбора 2-го Белорусского фронта  в районе Кобрин-Брест; проведение демобилизации личного состава;  материальное обеспечение дивизий и полков; добывание  различными путями разведданных  при сопровождении и организации движения автоколонн по дорогам восточной части Варшавы,  территориям и лесным массивам, где действовали банды (бендеровцы, краевцы и т.п.).

За годы войны  наша семья  дважды получала извещение о его гибели.

Никодим Наркисович  награжден орденом «Отечественной войны I степени», орденом   «Красная Звезда», медалями:  «За оборону Кавказа», «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.»

В Москву дедушка,  гвардии майор-инженер Морошкин Н.Н., прибыл только 6 марта 1946 года  и вернулся к работе пассажирского автотранспорта при Моссовете. Работая  главным инженером Управления Пассажирского автотранспорта Мосгорисполкома, вел работу по реконструкции г. Москвы, занимался  восстановлением и развитием всех видов городского транспорта. Москву он знал досконально, всегда мог ответить на любой вопрос:  где, куда, как проехать и пройти. Его не только уважали как великолепного специалиста, но и просто любили как хорошего человека,  неоднократно избирали депутатом Московского Совета. До последних дней с лупой читал А.С.Пушкина, чуть-чуть не дожил до 90 лет. Это был очень красивый и порядочный человек.

Воинское звание майор