Морозов Иван Фёдорович
Морозов
Иван
Фёдорович
генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской, Великой Отечественной и советско-японской войн.

Иван Морозов родился в 1900 году в селе Тарасово(ныне — Сарапульский район Удмуртии). В июне1919 года он пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1920 году Морозов окончил 1-е Московские пулемётные курсы. После окончания войны он продолжил службу в Красной Армии. В 1922 году Морозов окончил пехотные курсы, в 1924 году — Объединённую военную школу имени ВЦИК, в 1926 году — артиллерийскую школу. В 19251930 годах он участвовал в боях с антисоветскими формированиями на Северном Кавказе. В 1934 году Морозов окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского. Служил на командных должностях в подразделениях противовоздушной обороны СССР.

С лета 1942 года полковник Иван Морозов участвовал в боях Великой Отечественной войны. Принимал активное участие в Сталинградской битве, будучи заместителем командующего Сталинградского корпусного района противовоздушной обороны. Во время обороны Сталинграда Морозов командовал южной группой частей и подразделений этого района. Группа Морозова обороняла от вражеских авиационных налётов важнейшие промышленные и военные объекты города. Кроме того, когда город штурмовали немецкие танковые подразделения, Морозов лично возглавлял манёвренную артиллерийскую противотанковую группу. Позднее некоторое время Морозов командовал Астраханским бригадным районом противовоздушной обороны.

С января 1944 года Морозов служил сначала заместителем командующего Харьковского корпусного района противовоздушной обороны, затем заместителем командира 6-го корпуса противовоздушной обороны. Во время освобождения Украинской ССР Морозов командовал Кременчугской оперативной группой.

Участвовал в советско-японской войне, будучи командиром 11-го корпуса противовоздушной обороны. Начиная с весны 1945 года, корпус Морозова нёс охрану военных и гражданских объектов Приморского края от японских авиационных налётов.

После окончания войны Морозов продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. В послевоенное время служил на высоких командных должностях в системе противовоздушной обороны СССР. В1952 году Морозов окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В марте 1953 года он был направлен на службу в Киев, служил заместителем начальника Киевского высшего инженерного радиотехнического училища противовоздушной обороны, затем командовал противовоздушной обороной Киевского военного округа. В марте 1957 года Морозов был уволен в запас. Умер 1 декабря 1979 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамениорденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

С прадедом знакома не была, но мой дед и папа рассказывали мне о нем, о том, что он был очень волевым человеком, патриотичным. Мой папа несколько раз ездил к прадеду в Киев.

Воинское звание генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской, Великой Отечественной и советско-японской войн.