Васильевич
рядовой

Это наша с тобою война, это наша общая боль...

Родной брат моего дедушки Морозова Гаврила Васильевича.

Морозов Павел Васильевич,  1921 года  рождения. Родился в  с. Городки Тюльганского района Оренбургской области (Троицкого района Чкаловской области).

Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу на Дальнем Востоке.  Окончил курсы шоферов, мечтал вернуться в родное село, но  мечтам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная  война.

В апреле 1942 года в составе 146 стрелковой бригады, сформированной в  городе  Новосибирске (по другим данным в г. Омске), был переброшен на Северо-Западный фронт в район города Демянска.

146 стрелковая бригада под командованием полковника М.А. Абилова  с ходу вступила в жестокие, кровопролитные оборонительные бои. Она отражала натиск частей немецкой 16-й армии.

Сибиряки  стойко обороняли каждую пять советской земли и делали все, что было в их силах, чтобы остановить превосходящие силы противника.

3 августа 1942 года командующий 34-й армией генерал-лейтенант Н. Э. Берзарин поручил полковнику Абилову в течение суток разработать план наступления на Белый Бор и выбить оттуда противника.

С 5 по 26 августа в районе Белого Бора  развернулись ожесточенные бои. Рота, состоявшая из сибиряков, внезапно атаковала и выбила противника с занимаемых им позиций. Чтобы вернуть утерянные позиции, гитлеровцы бросили в бой 20 танков, но отважные сибиряки не отступили ни на шаг и удержали освобожденные рубежи. Успешно действовали и другие подразделения бригады Абилова. 146-я бригада овладела населенным пунктом Белый Бор и прилегающими к нему высотами, захватив при этом трофеи и пленных. Окруженный в Демянске немецкий гарнизон не сдался, а долго держался, снабжаемый с помощью воздушного моста. Немцы не торопились отходить. Более того, они старались обратить ситуацию в свою пользу.

В  боях под Белым Бором 17 августа 1942 года Морозов Павел Васильевич получил проникающее ранение в область левого подреберия. 18 августа поступил в ХППГ № 699, который располагался в селе Лутовенка (Валдайского района  Новгородской обл.).

21 августа 1942 года умер от ран  в госпитале.

Захоронен  в д. Лутовенка  Новгородской области  Валдайскогог района на сельском кладбище в братской могиле.

9 мая 2015 года мы отмечаем знаменательную дату - 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сколько бы лет ни прошло, мы должны помнить стойкость и мужество тех, кто выдержал все испытания и победил в самой тяжелой и кровопролитной войне прошлого столетия. Тех, чей подвиг во всем мире признан вершиной проявления человеческого духа. Тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Мы, молодое поколение, предклоняемся перед героизмом наших дедов и прадедов и свято чтим их память.

Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

Регион Оренбургская область