Москвитин Вадим Васильевич
Москвитин
Вадим
Васильевич
гвардии майор

История солдата

Ушел на фронт 22 июня 1941г. В тяжёлые для страны дни весны 1942г . когда немецкая армия находилась в сотне километров от Москвы, вступил в коммунистическую партию

Сейчас находится немало «патриотов» с пафосом заявляющих,что никогда не состояли в этой партии. А в годы войны членство в партии означало только одно – готовность отдать жизнь за свободу и независимость Родины. За боевые, а затем и трудовые заслуги Вадим Васильевич отмечен орденами и медалями Советского Союза.

Регион Москва
Воинское звание гвардии майор
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

             Упоминания о боевом пути Москвитина Вадима Васильевича встречаются в книгах его боевых товарищей  (В.Мурадян.Герои не умирают.Киргизиздат.Фрунзе.1962., На Воронежском направлении.Статьи, очерки,воспоминания.Центрально-Чернозёмное книжное издательство.Воронеж.1973., Ф.Е.Боков. Весна победы.Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва. 1979. В.А.Мурадян. Одной боевой семьёй.Военное издательство Министерства обороны СССР. 1982.)

                      Шесть раз был ранен в боях Вадим Васильевич. Из шести ранений три – тяжёлые. Последнее ранение, приведшее к ампутации левой ноги, он получил 5 января 1944 года. Тогда он занимал должность заместителя командира полка и имел воинское звание гвардии майор. К семье вернулся инвалид на костылях с потрёпанными нервами и психологическим комплексом физической неполноценности.

               Предстояло научиться ходить без костылей на протезе. Научился. Но очень не хотелось признать себя инвалидом и показывать людям свою неполноценность. Ценой огромных усилий воли научился кататься на велосипеде, лыжах и даже коньках!

                Знаний, полученных до войны в строительном техникуме, скоро стало не хватать. И в возрасте сорока двух лет Вадим Васильевич снова пошёл учиться. После окончания Высших Инженерных Курсов он был направлен работать начальником жилищного строительства Ачинского алюминиевого комбината  (Красноярский край). Среди заметных строек страны , на которых работал Вадим Васильевич, можно назвать высотное здание Московского Государственного Университета на Ленинских  (Воробьёвых) горах и высотное здание Министерства Иностранных дел на Смоленской площади в Москве.

                  Умер Вадим Васильевич от сердечного приступа.

                  Символическим окончанием повествования о Вадиме Васильевиче Москвитине может служить статья профессионального журналиста в газете «Комсомольская правда».

Награды

награды
награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: