Дата призыва 27.09.1941
Боевое подразделение 42-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Ржевско-Сычёвская операция Ржевско-Вяземская операция (1943) Курская битва Киевская наступательная операция Киевская оборонительная операция (1943) Уманско-Ботошанская операция Ясско-Кишинёвс

75 лет отделяют нас от великого Дня Победы 1945года. Но память о нем живёт в фотографиях семейного альбома, в орденах и медалях, в слезах, без которых не обходится 9 мая в нашей семье, потому что мой дедушка, отец моего папы, Мухамедсалимов Зияда Сальменович прошёл всю войну, многое вынес на своих плечах.
27 сентября 1941 года он был мобилизован в ряды Красной армии. 10 октября принял присягу. Воевал с ноября 1941 по май 1945. Демобилизовался в сентябре 1945года. Был артиллеристом, снайпером, командовал орудием. Воевал на 2-ом Украинском. Северо-западном, Белорусском фронтах. Штурмовал Кёнигсберг. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, прошёл тысячи километров нелёгких фронтовых дорог. Терял боевых друзей, однополчан, видел горе, выпавшее на долю людей. Когда дедушка рассказывал о военных буднях, сражениях, не скрывал слёз: «Страшное было время, очень трудное. На войне мы делились последним куском хлеба, махоркой, патронами»
Разные были ситуации. Зачастую не хватало самого необходимого, но никто не роптал, не возмущался. Задача была у всех одна- выгнать врага с родной земли, победить фашизм!
В минуты затишья помогали мирному населению и мечтали поскорей вернуться домой.
Трудно было смотреть на то, что творили фашисты на нашей земле! Видели убитых стариков, детей, женщин! Видели разрушенные и сожжённые города и сёла. Сердце кровью обливалось! Трудным был каждый бой. Попадали в окружение, но до плена, слава богу, не дошло! Много солдат полегло» Затем он надолго замолкал. Видимо, пережитое «проносилось» перед глазами. Часто рассказывал, как в освобождённых селах и городах потихоньку налаживалась жизнь, как люди учились заново улыбаться. А однажды к нему подошёл мальчик и попросил, чтоб мой дедушка перебил всех фашистов. Он говорил, что именно в таких ситуациях понимали, насколько было велико горе людей! Особенно больно было видеть, как страдают дети. Война лишила их детства.
В августе 1943 года дедушка был ранен в правую ногу. В 1998 г осколок зашевелился. А ведь «сидел» 55 лет! И почти в 90-летнем возрасте ему пришлось лечь на операционный стол. Югов С.М., проводивший операцию, похвалил деда за стойкость. А ведь иначе нельзя было: он же старый солдат, и этим всё сказано. Как мы радовались, когда дедушка вернулся домой!
В нашей семье День Победы главный праздник. Мы собирались и собираемся вместе. Раньше во главе стола всегда сидел дедушка. Он никогда не хвастался своими наградами. По жизни был очень скромным человеком. В семье его авторитет был непререкаем. Его слова были для нас негласным законом. В том, что все жили дружно, его заслуга.
Дедушка имел много наград, среди которых орден Красный Звезды( награждён в 1944г), орден Отечественной войны 2-й степени(награждён в 1985г), медали Жукова и Сталина
Может быть, для кого-то это «побрякушки», но для нас это святое!
Жизнь дедушки, как и всех, кто воевал, - история страны. Он для нас был живой легендой. И, наверное, символично, что в Карасуке, на мемориальной стене, указана его фамилия. Но он вернулся живым с той страшной войны , прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастил детей, увидел внуков и правнука. Это ли не счастье для любого человека!?
Тема войны чтима в нашей семье. Вместе смотрим военные фильмы, обязательно ходим на митинг, участвуем в акции «Бессмертный полк» и в России, и в Казахстане.

Орден Красной звезды, медаль за победу над Германией, орден Отечественной войны II-й степени, различные юбилейные медали