Ахметзянович
Рядовой
Дата рождения: 1923

Из воспоминаний Вафи Ахметзяновича:

В апреле 1942 года я был призван в ряды красной армии. Узнав об этом, мама, конечно, заплакала; сквозь.сяёзы собрала в дорогу и вслед успела промолвить: «Возвращайся живым...».

Потом, после обучения в воинской части №811, нас перебросили под Воронеж оборонять важную стратегическую высоту. Фашисты бросили на наш полк танковое подразделение, атаки шли одна за другой, казалось, земля была пропитана кровью; потом, после нескольких дней этой мясорубки, звено немецких бомбардировщиков буквально сравняло нас с землёй...Немногим удалось выжить. Я был ранен в правое плечо и считаю ,что мне крупно повезло. Потом был госпиталь в Сталинграде.

В то время тысячи советских граждан уходили на фронт, не зная, что ждет их там. Уходили с единственной целью - разгромить фашистских оккупантов!

В жестоких боях под Сталинградом, в непрерывном огненно-свинцовом потоке гибли целые армии. Не было спасения на этом ратном поле, а за спиной стояли заград отряди и беспощадно уничтожали тех, кто пытался отступить.

Наш госпиталь эвакуировли из пылающего города. А после, как начал идти на поправку, я был записан в Воинскую часть №150 Сталинской стрелковой дивизии, где участвовал в боях под Великим «Лугом». С декабря 1942 года по 22 февраля 1943 года прибывал в Запасном Полку, потом был переброшен в в/ч под «Сибирскую Русь» и 2 марта 1943 года был ранен в руку, во время наступления, и отправлен в госпиталь. Затем был записан в запасной полк 33 стрелковой дивизии, наводчиком 50 мм миномёта, где сражался с мая по август 1943 года.

В начале 1944 года я был направлен на 2-ой Прибалтийский фронт - наводчиком 82 мм миномёта, в в\ч №28 «Невельского»- гвардейской дивизии 235 гвардии стрелкового полка. 24  января был тяжелоранен в ногу, и в госпитале был вручен орден «Славы III степени», которым был награжден согласно приказу войскового командования 2-го Прибалтийского фронта от 29 марта 1944 года 49\н.

Потом, был направлен в город Казань, в эвакуированный госпиталь № 1311, где находился с апреля по август 1944 года. В августе ампутировали ногу, по поводу обширного раздробления, коленного сустава осколком снаряда.

Тяжело было это слышать, но выхода не было (слёзно)... После.ампутации ноги находился в тяжелом состоянии. Из-под подушки вместе с вещами был украден и орден Славы.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Оренбург
Годы службы 1942
Дата рождения 1923

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение В/ч №811, в/ч №150 Сталинской стрелковой дивизии, в/ч "Сибирская Русь", запасной полк №33 стрелковой дивизии, в/ч №28 "Невельского" гвардейской дивизии 235 гвардии стрелковой полка
Завершение боевого пути 1944, госпиталь в Казани
Принимал участие Бои под Воронежем, бои под Сталинградом, бои под Великим "Лугом",
Госпитали Госпиталь в Сталинграде, эвакуированный госпиталь в Казани №1311 (апрель-август 1944 г.)

Выдержка из наградного листа

Рядовой Мухамедзянов Вафи Ахметзянович на фронте отечественной войны с декабря 1942 г. Все время воевал в пехотных подразделениях в качестве наводчика - минометчика, пулеметчика и стрелка. За время нахождения на фронте участвовал в боях под Воронежем, ст. Руссой и Невелем. Имеет три ранения, из них одно тяжелое. 24 января 1944 года при наступлении в районе Пусташка одним из первых ворвался в траншеи противника и тем самым содействовал наилучшему решению боевой задачи своему подразделению. В этом бою Мухаметзянов получил третье тяжелое ранение ( в бедро) и был эвакуирован с поля боя. За мужество и отвагу рядовой Мухаметзянов представляется к правительственной награде "Орден Славы 3 степени".

Орден Славы 3 степени

Документы

Наградной лист

После войны работал в колхозе им.«Фрунзе», затем в КБО. Женился на девушке Амине, несмотря на тяжелое время, вырастили семерых детей. В 1996 г.  жена скончалась.