Мурков
Андрей
Макарович
гв. ст. сержант

Мурков Андрей Макарович (на фото слева) В РККА с 1939 года. Место призыва: Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н1-й гвардейский краснознаменный мотоциклетный полк (Западный фронт, Прибалтийский фронт).

Мурков Андрей Макарович родился 23 февраля 1920 года, в деревне Глинкино (Беларусь). Семья была большая: 2 брата (на фото - Сергей и Василий) и 2 сестры. Все они также принимали участие в Великой Отечественной войне. Брат Василий (примерно 1909 г.р.) до войны закончил Агротехническую академию и работал в Витебске. Во время войны с 1941-1945 года руководил сельским хозяйством Самарской области. Одна из  сестер (1912г.р.) поступила в пединститут и преподавала в школе к началу войны. Когда в Минск пришли немцы - они расстреляли на ее глазах маленького сына, это стало травмой на всю жизнь - она сошла сума и до конца дней оставалась в психиатрической больнице. Брата Сергея (1922 г.р.) призвали по возрасту в 1943 году, он окончил курсы артиллеристов и воевал с 1943 по 1945 г., получил много наград. Затем был секретарем обкома Витебской области, руководил легкой промышленностью.

Еще до войны дедушка (Мурков АМ) окончил Лужеснянский сельхозтехникум, в котором остался преподавать механику. 22 июня 1941 года у них был выпускной, и дедушка праздновал его со своими студентами . На рассвете над полем пролетело три самолета с крестами , все были сильно удивлены: было раннее утро, самолеты летели низко. Тем же утром по радио объявили о начале войны. Дедушку призвали, он попал под Москву в моторизованную часть. Так как Андрей Макарович хорошо разбирался в технике, он был отправлен на ремонтные работы на линии фронта. В 1941-42 году в задачи его батальона входило передвижение на мотоциклах близко к врагу и вылазки со стрельбой, чтобы показывать врагу, что линия обороны в постоянной готовности. В одном из боев под Волоколамском дедушка был сильно ранен и попал в госпиталь, после восстановления снова вернулся на фронт. В одном из боев началась сильная бомбежка, Андрей Макарович спрятался под машину - Студебеккер, снарядом разорвало "в щепки" колесо машины, ему в ногу попало множество осколков(они доставляли ему боль всю жизнь), но дедушка остался жив. В 1945 году Андрей Макарович освобождал Кёнингсберг в составе Первого Прибалтийского фронта, где был еще раз ранен. Свою победу прадедушка встречал в госпитале. Войну закончил в звании ст. сержанта. Прошло много лет, но дедушка часто кричал во сне, потому что ему снились ужасы войны и никогда не смотрел документальные фильмы о тех годах. После войны Андрей Макарович вернулся в Витебск на должность преподавателя Лужеснянского техникума, потом стал директором ,закончил высшую партийную школу. Имеет боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», орден «Великой Отечественной войны I степени ».

С бабушкой Слабиной Марией Яковлевной они поженились после войны. Она училась в медицинском институте, всю войну была в партизанском отряде, спасала раненных.

Воинское звание гв. ст. сержант