(Перминова)
Екатерина
Прокопьевна
лейтенант

Моя бабушка Музыченко Екатерина Прокопьевна родилась 26 ноября 1916 года в селе Викторово Великоугстюгского района Вологодской области последним ребенком в многодетной семье из 16 детей. С младенчества помогала по дому и работала на зажиточных соседей, зарабатывая еду и деньги для своей семьи. Окончила начальную школу в соседнем селе и уехала продолжать учебу в Великий Устюг. Единственная из всех братьев и сестер получила высшее образование, окончив  исторический факультет Благовещенсого пединститута (Благовещенск-на-Амуре). Работала в детских домах по воспитанию беспризорников, которых распределяли по детским домам после первой мировой войны, революции и гражданской войны.

Дальше была война...

После начала второй мировой войны (1939 год) моя бабушка была направлена в специальную оперативную школу в г. Хабаровске, которую окончила в 1940 году (парашютист-радист). В 1941-1942 году училась в центральной оперативной школе в г. Свердловске (Екатеринбурге). Участвовала в разведовательных и боевых группах в битвах под Москвой, Вязьмой, Смоленском.

В середине войны ее направили на восточный фронт,  на борьбу с «5 колонной», «басмачеством» и прочими бандитскими формированиями.

Бабушка награждена множеством орденов и медалей, но особо она ценила свою медаль «За победу над Германией», так как считала это достижением не только своим, но и всей страны, объединения и жертвенности всех своих соотечественников. На этой войне она потеряла много боевых друзей, а также трех братьев.

В конце войны она была направлена во Владивосток, по месту приписки к порту ее мужа, капитана дальнего плавания Музыченко Дмитрий Ефимовича. В сентябре 1945 года у нее родились 2 дочери- близняшки, а через 1, 5 года сын.

После войны бабушка следовала за мужем, который занимался восстановлением портов по всей стране  - Владивосток, Южный Сахалин, Вентспилс (Латвия). Она продолжала работать по своей специальности  - педагог в детских образовательных учереждениях, вопитывая подрастающее поколение.

Также она вырастила  2 внуков и до последнего участвовала в воспитании 6 правнуков, активно помогала всей своей семье «по всем фронтам». Она ушла от нас совсем недавно – в 2009 году, оставив неизгладимый след в воспоминаниях всех детей, внуков, правнуков, а также всех наших друзей  и знакомых. Ее уважали и любили ВСЕ за ее стойкий характер бойца и надежное плечо до последнего!!!

Воинское звание лейтенант

Внучка Оксана

Самая любимая бабушка, которая меня воспитала в духе стойкости и надежности!!! Я ей благодарна за все - за детские игры в разведчиков, за азбуку морзе, за прогулки по Вентспилсу, которую помню по сей день, за множество времени, проведенном на Балтике, за песчаные пляжы и дюны, за любовь к истории, за пример безграничной любви к жизни, к своей семье и к Родине до последнего вздоха, за участие в воспитании моих детей - своих правнуков. Третий мой ребенок - дочка Катя, которая появилась на свет уже после ухода от нас бабушкеи - получилась очень похожая на неё! Это дело в имени или в генах, или еще в чем-то???