Нанба
Мирод
Ахметович
старший лейтенант

С самого детства я часто видел одну и ту же картину. Моя бабушка садилась на лавку во дворе, смотрела на дорогу, которая поднималась к нашему дому и тихо, что-то, как мне казалось, напевала, при этом тайком вытирала слезы. Я и мои братья и сестры тогда не совсем понимали её песню. Это был плачь матери. Матери, у которой ушел из дома старший сын на далекую войну и больше не вернулся. Сын. Старший. Первый. Она знала, что он погиб. Но, разве сердце матери могло смирится с этим. Она смотрела на ту дорогу и ждала: вот-вот вдалеке внизу появится он- её надежда и опора….

Он ушёл на фронт в первый же день войны. В 1939 году ему уже пришлось воевать на финском фронте. Вернулся домой. К матери. К брату – моему отцу, которому было 12 лет, к сестрам. В семье он был старшим. Его отец -мой дед-  Ахмет   трагический погиб в 1930 году. Бабушка была сильным человеком. Одна поднимала 4-х детей. Когда Мирод вернулся,  ей стало чуть легче. Он начал работать, помогать по хозяйству. Успел жениться прямо перед войной.  Но…. Всё кончилось 22 июня 1941 года. Он ушёл по той дороге, которая идет от нашего дома к трассе. Ушёл…..

Бабушка моя больше никогда так и не сняла траур. С его именем на устах она умерла в 1972 году.

Меня всегда мучал вопрос- как, где и когда погиб мой дядя-  Нанба Мирод Ахметович.  Поиски я начал в 1978 году. Искал в архивах, делал запросы в Минестерство обороны СССР, в архивы. В 1980 году я получил письмо из партийного архива: Ваш дядя Нанба Мирод Ахметович, 1916 г.р., старший лейтенант, зам.комондира взвода пешей разведки погиб от полученных ран 20 февраля 1943 года и похоронен на окрайне села Подберёзовики, Новосильского района, Орловской области….   Туда сразу же выехали мой отец и мой двоеродный дядя Тучбей- тоже участник войны.   Там они через военкомат Новосильского района  нашли и место захоронения и братскую могилу, куда Мирод был перезахоронен в 1978 году. Через какое-то время мы- вся наша семья, наша тетя Дуня, родственники, соседи – более 30 человек наняли автобус и поехали в Новосильский район, к месту захоронения нашего родного человека.

В 1943 году шли ожесточенные бои в Новосильском районе. Линия фронта проходила по реке Зожь. Бойцы взвода пешей разведки 1018 стрелкового полка, 269 стрелковой дивизии 3-ей армии РККА делали вылазки в глубь противника. В один из таких операции Мирод получил тяжелое ранение. Друзья его не бросили. Вытащили из боя. Привезли в полевой госпиталь, который был в деревне Подберезовики. Там он погиб… Медсестра- местная девчушка похоронила старшего лейтенанта под деревом у себя в огороде. Следила за могилкой. Сохранила имя, фамилию и отчество….. В 1978 году военкомат  района принял решение перезахоронить всех воинов в одну братскую могилу. Перезахоронили нашего дядю рядом со школой в селе Пруды, Новосильского района. На том месте поставили памятник войну. На плите нанесли фамилии, имена и отчества павших в этих краях солдат и офицеров.

Когда мы из Абхазии приехали на Орловскую землю, там собрались все жители, руководство района. Нашли мы и ту женщину, которая похоронила нашего дядю, сохранила его фамилию. Мы благодарили её, она стала для нас родным человеком. Тетя Дуня, сестра Мирода плакала на той могиле по-абхазский, только тихо, в свой платок.. Плакали все наши…. В той могиле лежат сотни солдат. Все они разных национальностей. Там лежат и русские, и грузины, и узбеки, и евреи, и украинцы. Они все воевали за нашу общую РОДИНУ.  Уезжая мы забрали горсть земли с могилы Мирода и привезли в Абхазию-на могилу нашей бабушки-его матери. Пусть там- на небесах встретятся их души….

С тех пор Орловская земля стала для нашей семьи родной. Ежегодно на День победы мы стараемся посетить ту братскую могилу.  Мы ездим туда уже с своими детьми.

Когда я стою у братской могилы, где похоронен мой дядя – Нанба Мирод Ахметович, меня одолевает горькая грусть. Где та страна, за которую сложили головы вы- старшее поколение?. Думали ли вы когда-нибудь, что нам- вашим детям, следующему поколению тоже придется воевать за свою землю. ….. Но, это уже совсем другая история…..

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Воинское звание старший лейтенант

Воевал в 1939 году на финском фронте.

В составе 1018 СП, 269 СД, 3 армии участвовал в боях за освобождение Орловской области где и погиб. Боевой путь не известен.

Нанба Варлам Владимирович.

Я - племянник Мирода Ахметовича. Мой отец- Нанба Владимир Ахметович - родной брат Мирода.