Борисович
полковник

Иосиф Борисович Народицкий

1908 -1980

Мой отец, Иосиф Борисович Народицкий, родился в Житомирской области 29 декабря 1908 года. После 4-х лет церковно-приходской школы пошел работать сначала  учеником слесаря, а потом слесарем  на электростанцию. Семья была многодетной, он был самым младшим,  на его учебу в семье средств не было. Достигнув призывного возраста, отец пошел служить красноармейцем, вступил в ВКП(б), дослужился до звания полковника. Красной армии он  посвятил всю свою жизнь.  Мой отец – участник Великой Отечественной войны, штурман, затем комиссар бомбардировочной дивизии, которая охраняла Дальневосточные рубежи нашей родины, участник боев у Халхин-Гола, на Хасане, во многих  военных конфликтах с Японией, а в заключение в августе-сентябре 1945 года в составе бомбардировочной дивизии участвовал в разгроме мощной японской Квантунской армии, предназначенной для нападения на Советский союз, Китай и Монголию. После победы над японцами дивизия была переведен на Камчатку  в связи с угрозой нападения на СССР англо-саксонских «союзников», готовивших нам атомную войну. Отец был награжден орденами и медалями СССР, был ранен осколком бомбы в голову, к счастью, выжил. После войны служил в Латвии, Калининградской области. По окончании службы в Прибалтике отец ушел в отставку,  и работал несколько лет на рижском заводе резино-технических изделий секретарем парткома, последние годы жизни работал преподавателем и воспитателем в железнодорожном училище г. Риги. Везде, где он работал, его уважали и любили сослуживцы и ученики, которые всегда говорили «Если хочешь добиться справедливости, иди к Иосифу Борисовичу. Похоронен на аллее ветеранов-большевиков на рижском кладбище. Всю свою военную и трудовую жизнь он отдал любимой Родине.

Миличевич Юлия Иосифовна (Народицкая в девичестве). 1933 г. рождения

МАИ им. Серго Орджоникидзе, к.т.н,  доцент, пенсионер,

Миличевич Екатерина Предраговна, внучка, 1958 г.р., к.ф.-м.н., сотрудник издательства,

Воинское звание полковник

Миличевич (Народицкая) Юлия Иосифовна

Воспоминания Юлии Иосифовны Миличевич (Народицкой), дочери полковника И.Б. Народицкого.
11.04.2015
Есть люди в России и за ее рубежами, подвергшиеся пропагандистской войне Запада, либо просто наши враги, которые без конца раздувают ложь о том, что Советский Союз не готовился к войне «проспал» ее начало и поэтому имел такие тяжелые последствия в начале войны. Это – наглая ложь. Еще в 1931 году Иосиф Виссарионович Сталин предупредил советский народ, что мы отстали на 100 – 150 лет от Запада и должны пробежать это расстояние за 10 лет, иначе нас сомнут. Советские люди всерьез восприняли это предупреждение. Все работали интенсивно, не жалея сил, а я хочу рассказать о том, чему была свидетель и участник. Еще до начала Великой Отечественной войны, когда на наших границах совершались постоянные военные провокации, вся страна готовилась к обороне. Нам прививали любовь к технике и физической культуре, создавалось очень много кружков для детей и молодежи: морских, радиолюбительских, авиационных, спортивных секций. Массово люди сдавали военно-спортивные нормы: ГТО (Готов к труду и обороне) а дети - БГТО (Будь готов к труду и обороне). Требования к этим нормам были очень высокими, получить золотой или серебряный значок ГТО или БГТО было большой честью. И до войны и во время войны в школах изучали азбуку Морзе, изучали устройство винтовки, учили оказывать первую медицинскую помощь в военных условиях. До сих пор помню особенности перевязок на сгибах рук и ног, перевязку головы, оказание помощи людям с поврежденным позвоночником и т.д.
При этом мы полноценно учились в школе, а после уроков помогали взрослым всем, чем могли – и в поле, и в лесу, и на аэродроме. Помню, наш класс набивал патроны в пулеметные ленты самолетов, причем в определенном порядке – зажигательный, трассирующий, разрывной и т.д. (Мне 82 года, а я почти все помню). Наши отцы воевали на западном и восточном (с Японией) фронтах, а наши мамы, жены военных, все и до войны и во время войны в обязательном порядке заканчивали курсы стрелков, водителей грузовиков, курсы радистов и медсестер. Очень хорошо помню, что моя мама уже до войны имела все эти четыре удостоверения – Ворошиловского стрелка, водителя грузовика, радиста и медсестры, как и все остальные женщины нашего гарнизона.
Мы все вместе – и дети и женщины – собирали посылки на фронт, писали нашим замечательным красноармейцам теплые письма, с восторгом смотрели фильмы о войне, болели за наших очень эмоционально, с криками «Ура!», пели советские песни и радостно отмечали каждый успех Красной армии и поражения фашистов. Страна жила как единая семья. Этого забыть невозможно. Все новости и культурные программы мы в своем «медвежьем углу» (на Дальнем востоке – раньше говорили ДВК) получали благодаря нашему замечательному любимому советскому радио, нашей любимой «черной тарелочке». Ни одна страна в мире не была в то время радиофицирована на 100 процентов, как наша любимая Родина – от Северного полюса до Кушки, от Камчатки и Чукотки – до западных границ. Низкий поклон нашему советскому радио, советскому кино, театру, замечательной советской музыке, книгам, журналам, газетам – всей нашей советской культуре, которая особенно заботилась о детях даже в самое суровое время. Во времена моего детства люди в Советском Союзе чувствовали себя единой семьей. Я никогда не забуду, как обращались незнакомые люди друг к другу: сестричка, братишка, мамаша, отец, бабуля, дедуля, деточка - к маленьким детям. И все это с любовью, добрыми чувствами и готовностью придти на помощь, если нужно. Нашим девизом был «сам погибай, а товарища выручай» в отличие от отвратительного западного – «это твои проблемы» или «умри ты первый, а я за тобой».
Еще один замечательный факт – началась война, началась эвакуация людей из наших западных районов и в Сибирь, и в Среднюю Азию – и везде людей принимали как родных, обогревали, брали в свои семьи, помогали, чем могли – вот почему мы победили фашистов. Нас скрепили и объединили советская власть и общая опасность, грозившая нашей стране. Мы стали мощным монолитом против мирового фашизма – и победили!
Моя жизнь сложилась так, что приходилось с семьей и нашей военной частью пересекать много раз страну вдоль и поперек, то, о чем я писала выше, я встречала в любом уголке Советского Союза. Мы не должны забыть и утратить достижения своего прошлого, и не должны позволить нашим врагам и просто диким безграмотным людям очернять наше прошлое, если мы считаем, что ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО. Так было в нашей любимой родине – СССР, которая спасла весь мир от фашизма.

В семейном архиве нашлась фотография Седлецкого Всеволода Михайловича с семьей,однополчанина моего отца Иосифа Борисовича. Эту фотографию мы приводим в архиве. Может быть кто-нибудь из потомков Всеволода Михайловича увидит.