Александр
Петрович
Майор / Агитатор политотдела
12.12.1919 - 25.06.1944

Родился в 1919 году в селе Ступишино Томской губернии (ныне Тяжинского района Кемеровской области). Погиб в 1944 году под Витебском.

Окончил Московский институт философии, истории и литературы (1941).

В 1927 году родители перевезли Александра в Ачинск. Он учился в средней школе № 2, был комсоргом, членом Ачинского горкома комсомола, редактором школьной газеты «Ударник». В октябре 1936 года был направлен в вечернюю школу пропагандистов истории ВКП(б) в г. Ачинске.

В марте 1937 года Александр Назаров поступил в Московский институт философии, истории и литературы. Приезжая домой на каникулах, работал лектором по истории ВКП(б) Ачинского горкома партии и политотдела 91-й стрелковой дивизии. В Москве он работал по совместительству экскурсоводом в Центральном музее Ленина и научным сотрудником Института истории партии при Московском горкоме ВКП(б).

18 июня 1941 года Александр Назаров получил диплом, а в августе был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Московское пехотное училище, которое было тогда эвакуировано в Новосибирск.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Кемерово
Воинская специальность Агитатор политотдела
Место рождения В селе Ступишино Мариинского уезда Томской губернии (ныне — Тяжинский район Кемеровской области)
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 12.12.1919
Дата смерти 25.06.1944

Место призыва Сокольнический РВК города Москвы
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Агитатор 43-го пушечного артиллерийского полка 43-й армии Калининского фронта.
Завершение боевого пути Река Западная Двена в районе поселка городского типа Шумилино Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР
Принимал участие Участник наступательных операций на Ржевском направлении, Смоленском (1943), Невельско-Городокской (1943) и Витебской зимней (1943-1944) наступательных операций.

После окончания училища в марте 1942 года лейтенант Александр Назаров был назначен инструктором пропаганды в 283-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного командования на Западный фронт. Однополчане и командование говорили об Александре как об энергичном, волевом, высокообразованном офицере.

В апреле 1943 года капитан Назаров был назначен агитатором 43 пушечного артиллерийского полка 43-й армии Калининского фронта. Из наградного листа: «За период работы на должности агитатора полка проявляет большую личную инициативу, умело организует воспитательную работу, тесно увязывая её с выполнением боевых задач и сам принимает в ней большое участие. Часто выступает перед бойцами и офицерами, особенно на наблюдательных пунктах. Большую помощь оказывает партийной и комсомольской организациям в их идейно-политическом росте, в результате чего подготовил не менее 30 способных агитаторов. В бою 13–14 августа находился в боевых порядках пехоты, помогал командованию в выполнении боевых задач. В результате его личного примера и агитационной работы, связисты и разведчики полка отлично справились с поставленными боевыми задачами. После беседы агитатора Назарова связист 1 дивизиона Денисов 17 раз под огнём противника устранял порывы связи, разведчик Борисовский участвовал в гранатном бою и уничтожил 3 гитлеровцев. Путём выпуска листовок о героях полка и ежедневных бюллетеней о боевой жизни полка мобилизует состав на успешное решение всех боевых задач. В результате полк за 5 дней наступления уничтожил до 500 немецких солдат и офицеров, подавил 9 батарей противника, разрушил 3 ДЗОТа, уничтожил 1 батарею, 2 автомашины и 1 станковый пулемёт».

В сентябре 1943 года А. П. Назарову было присвоено воинское звание «майор», тогда же он получил первую боевую награду — орден Красной Звезды.

Во время наступления под Витебском полк вышел к Западной Двине. Противник открыл шквальный огонь по восточному берегу, стремясь сорвать переправу. Из наградного листа: «Находясь 25 июня 1944 года в 1-м батальоне стрелкового полка, майор Назаров показал пример большевистского героизма и обеспечил успешное форсирование реки Западная Двина. Начавший переправу батальон майора Назарова был встречен сильным огнём противника. Была дорога каждая минута, нужен был пример большевистского самопожертвования, для того чтобы воодушевить бойцов и вдохнуть в них несокрушимую волю к победе. Майор Назаров, прошедший с батальоном его боевой путь до берега Западной Двины, обратился к бойцам и офицерам с краткой, но горячей речью, которую закончил словами: «Форсировать реку, преследовать противника, коммунисты, вперёд!» Вместе с парторгом 2-й роты старшиной Шадило и помощником командира взвода старшим сержантом Антоненко майор Назаров первым устремился к вражескому берегу. Поднятый большевистским примером мужества и отваги батальон устремился за смельчаками. Преодолевая реку, майор Назаров был сражен вражеской пулей и погиб смертью героя. За смерть офицера-коммуниста бойцы, сержанты и офицеры батальона отомстили яростным штурмом вражеского берега, беспощадным истреблением немцев».