Романович
младший лейтенант

Письма с фронта…

Хочу Вам рассказать о своем деде, Назарове Павле Романовиче.

Дед родился в 1912 году в Сибири, Красноярский край, Березовский район, деревня Ершово, там и вырос. Работал в сельском Совете, в 1940 году его перевели в Боготол, в милицию начальником   военно – учетного стола. Когда началась война у деда была бронь, но он неоднократно писал рапорты об отправки его на фронт, в конце 1941 года добровольцем пошел громить фашистскую нечисть.  А дома у него остались  престарелая мать, жена Аня и пятеро детей…

Письма с фронта… Бесценные документы. Свидетели человеческих характеров, Свидетели той эпохи, когда слились воедино героизм и отвага, радость и боль, созидание и смерть. Они – единственное, что осталось от отца, мужа, брата, любимого, а мне от деда.

Дед успел написать всего восемь писем. Хочу вам написать выдержки из последнего письма.

Восьмое письмо:  «Здравствуйте родные! Я жив и здоров, продолжаю воевать. 19 июня был жарким днем. Противник пошел в наступление, но наступление его было сорвано и отбито нами, Еще 2 человека из батареи представлены к награде. За Нину беспокоюсь, особенно после сегодняшней ночи. Что-то думается нехорошее. Берегите ее лучше, она такая хадаренькая, милая девочка (перерыв, начинаю стрелять). Итак, убили десятка полтора фрицев, можно ужинать. Вечер 24 июня. Утро 25 июня. Хотя это и глупости, но на чувствах отражается. Этой ночью я видел очень нехороший сон в отношении вас всех. Нину, Аню, Виню видел обваренных кипятком насмерть, остальных растерял. Меня этот сон растревожил. Что с вами? Особенно беспокоюсь за Нину, вторую ночь я ее вижу в нехорошем отношении. Надеюсь, что у вас все в порядке. Все.»   Нина это моя мама – Овчинникова Нина Павловна.

Потом пришло девятое письмо – Извещение о том, что Назаров Павел Романович пропал без вести 1 июля 1942 года.

Читал я эти выцветшие, потертые временем листки с большим волнением, уважением  и любовью к своему погибшему деду. В них он весь – добрый, душевный, человечный, который безгранично любил свою Родину, семью, любил жизнь.

Я очень рад, что моя дочь, Овчинникова Майя, ученица 2 класса Гимназии №1520 им. Капцовых г. Москвы принимает участие в программе «Правнуки ПОБЕДЫ» (1 канал), где расскажет о своем прадеде, о моем деде и очень мечтаем вместе с ней пройти с портретом Деда по Красной площади 9 мая 2015 года.

Дед, я горжусь тобой и очень тебя люблю.

Внук участника ВОВ, пропавшего без вести Назарова Павла Романовича - Овчинников Эдуард Михайлович. г. Москва 6 мая 2015г.

Воинское звание младший лейтенант

• Призван на фронт в конце 1941года.
  • Зачислен в действующую армию Юго - Западного фронта из письма с фронта: "находимся в Курской области"
  • Зам.командира батареи, младший лейтенант Назаров Павел романович, находясь на фронте пропал без вести в районе Шебекино Курской области 1 июля 42 года.