Дата призыва 05.1938
Боевое подразделение 601-й мсп 82-й мсд / 718-й сп 139-й сд / 1101-й сп 326-й сд / 191-й гв.сп 64-й гв.сд
Принимал участие Смоленско-Рославльская наступательная операция / Псковско-Островская наступательная операция
Госпитали ППГ № 31

Нецвет Николай Григорьевич (фото) родился 12 марта 1918 г. в с. Черёмушное Замосятнской волости Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне - территория Змиевского района Харьковской области). В 1932 г. закончил 7 классов сельской школы, в 1938 г. был призван в Красную Армию.

Николай Григорьевич проходил службу в 601-м мотострелковом полку 82-й мотострелковой дивизии, в составе которого принял участие в боевых действиях на Западном фронте осенью 1941 г. В этих боях младший сержант Нецвет получил сквозное пулевое ранение мягких тканей верхней трети правого плеча, по поводу чего с 1 по 21 ноября находился на излечении в подвижном полевом госпитале № 31, из которого выбыл в батальон выздоравливающих 206-го запасного стрелкового полка. По прохождении лейтенантских курсов зимой 1941 - 1942 гг. был назначен на должность заместителя командира роты этого полка.

Осенью 1942 г. лейтенант Нецвет был зачислен в состав 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. Командуя ротой, в марте 1943 г. был легко ранен. По излечении, в мае 1943 г. Николай Григорьевич был назначен на должность командира стрелковой роты 1101-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии. Осенью 1943 г. был награждён орденом «Красной Звезды» за участие в Смоленско-Рославльской наступательной операции: «...17 сентября 1943 г. первым вместе с ротой по труднопроходимой местности ходил в разведку на западный берег реки Десны, обнаружил удобное место брода, разведал расположение противника и его огневые средства. Этими своими действиями обеспечил успешное форсирование реки…».

Николай Григорьевич и его бойцы упоминаются на страницах книги советского писателя Ивана Даниловича Пиняева «Шла дивизия вперёд», посвящённой боевому пути 326-й стрелковой Рославльской дивизии:

«На командный пункт командира второго батальона 1101-го полка старшего лейтенанта Нецвета прибыл комдив. Он осмотрел ходы сообщения, заглянул в каждую ячейку, поговорил с солдатами. Поинтересовался сведениями о неприятеле. Остался в основном довольным. Это было видно даже по выражению его лица: оно стало как-то добрее…».

Далее следует описание боевой операции по уничтожению вражеской огневой точки, автор относит этот эпизод к событиям мая 1944 г. Вновь старший лейтенант Нецвет и бойцы его батальона появляются на страницах книги, где говорится о боевых действиях конца июля 1944 г., когда личный состав 326-й стрелковой Рославльской дивизии принимал участие в Псковско-Островской наступательной операции, в ходе которой была форсирована р. Великая.

«Второй батальон 1101-го полка, которым командовал старший лейтенант Нецвет, должен был начать форсирование реки первым. И не случайно на занимаемом им участке было особенно оживлённо».

Первым форсирование осуществил взвод младшего лейтенанта Титова Ивана Николаевича, за что его командир был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Через некоторое время весь 2-й батальон 1101-го стрелкового полка переправился на западный берег. Далее его путь проходил по территории Эстонской ССР.

Больше старший лейтенант Нецвет в книге не упоминается, поскольку в сентябре 1944 г. Николаю Григорьевичу было присвоено звание капитана, и он был переведён в резерв офицерского состава Ленинградского фронта. Затем капитан Нецвет был назначен на должность командира батальона 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии, бойцы которого в конце 1944 г. освободили о. Сааремаа от немецко-фашистских захватчиков. В январе 1945 г. гвардии капитан Нецвет был отозван с фронта в Ленинград для прохождения курсов усовершенствования офицерского состава, где и встретил победную весну.