Пётр
Александрович
Младший сержант / Старший слесарь
1897 - 1963

Своего прадеда - Недосекина Петра Александровича я никогда не знала - он умер за 2 года до рождения моего отца.

Пётр Александрович родился в 1897 году в дер.Жур-Вершина Каменского (ныне Ржаксинского) района Тамбовской области. Знаю, что его жену звали Анастасия и у них было 10 детей. Одним из детей был мой дед- Недосекин Виктор Петрович 1929 года рождения. В этом году ему исполнится 90 лет.

Из архивных военных документов я узнала, что Пётр Александрович был призван на службу Каменским РВК сразу после начала войны - 23 июня 1941 года.

Служил в ВС 488 артиллерийского полка 138 пушечной артиллерийской бригаде Калининского фронта.

В ноябре 1942 г. был награжден медалью "За боевые заслуги". Цитата : "....за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявлял исключительное мужество и храбрость, в любых условиях боевой обстановки, не редко под бомбежкой авиации и артиллерийского обстрела противника, рискуя своей жизнью, не покидал своей работы , а выполнял ее. восстанавливая вышедшие из строя автмашины и трактора полка, увлекая за собой остальных красноармейцев.

В августе 1944 г. был награжден Орденом "Красная звезда". Цитата: За период наступательных боев летом 1944 года с 14.08 по 19.08 44 г. непосредственно на боевых порядках бригады под артиллерийским огнем противника произвел 14 средних и капитальных ремонта автотракторного парка.

15.08.44 г. при восстановлении автомашины в районе расположения боевых порядков 2-го дивизиона, подвергся сильному артиллерийскому воздействия противника, пренебрегая опасностью для жизни, товарищ Недосекин продолжил выполнение боевого задания, тем самым способствовал своевременному выполнению боевой задачи бригадой.

За обеспечение постоянной боевой готовности автотранспортного парка, за личное мужество и отвагу, за умелые боевые действия в боях, обеспечивающие бригаде успешное выполнение боевх задач с нанесением противнику больших потерь в живой силе и технике, товарищ Недосекин достоин награждения орденом "Красная звезда".

Сайт: Память народа.

Регион Тамбовская область
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность Старший слесарь
Место рождения Тамбовская обл., Каменский р-н, Волхонщинский с/с
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1897
Дата смерти 1963

Медаль "За боевые заслуги"

В 1942 г. был награжден медалью "За боевые заслуги". Приказ подразделения №: 5 от: 15.11.1942 Цитирую : " Недосекина Петра Александровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявлял исключительное мужество и храбрость, в любых условиях боевой обстановки, не редко под бомбежкой авиации и артиллерийского обстрела противника, рискуя своей жизнью, не покидал своей работы , а выполнял ее. восстанавливая вышедшие из строя автомашины и трактора полка, увлекая за собой остальных красноармейцев. Сайт: Память народа.

Орден Красной Звезды

В 1944 году Пётр Александрович был награжден Орденом Красной Звезды. Приказ подразделения №: 11/н от: 20.08.1944. Цитирую: "Участник борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Отечественной войны, проявляя при этом упорство в своей повседневной работе, образцы мужества и героизма. За время боев с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Недосекин обеспечивает бригаде постоянную боевую готовность автотранспортного парка. Проделал большую работу по реставрации и изготовлению новых деталей, умело организовывал ремонт автомашин. За период наступательных боев летом 1944 года с 14.08 по 19.08 1944 г.непосредственно на боевых порядках бригады под артиллерийским огнем противника произвел 14 средних и капитальных ремонтов автотранспортного парка. 15 08.1944 г. при восстановлении автомашины в районе расположения боевых порядков 2 - го дивизиона, подвергся сильному артиллерийскому воздействию противником.Пренебрегая опасностью для жизни, товарищ Недосекин продолжал выполнение боевого задания , тем самым способствовал своевременному выполнению боевой задачи бригадой. За обеспечение постоянной боевой готовности автотракторного парка, за личное мужество и отвагу, за умелые боевые действия в боях, обеспечивающие бригаде успешное выполнение боевых задач с нанесением противнику больших потерь в живой силе и технике, товарищ Недосекин достоин награждения орденом "Красная Звезда". Сайт: Память народа.

Документы

Наградной лист

Пётр Александрович прошел всю войну. К сожалению, нам не известен подробно его боевой путь.

После окончания войны Пётр Александрович работал трактористом в колхозе.