Недоступов
Валерий
Дмитриевич
младший лейтенант

Недоступов Валерий Дмитриевич.Родился 28 сентября 1923 года в городе Оренбург. В 1942 г. окончил школу №94 в г. Ташкенте, куда переехал вместе с родителями в 1936г. Отец Недоступов Дмитрий Степанович был направлен по заданию партии для развития железной дороги в Узбекистане. Во время учебы в старших классах недоступов Валерий так же учился в аэроклубе, но так как в Ташкенте не было летного училища, карьера летчика не удались. В июле 1942 года по призыву не военную службу, Ленинским райвоенкоматом города Ташкента он был направлен в Подольское артиллерийское училище, которое в то время базировалось в городе Бухаре.После окончания училища с мая 1943 по июль 1943го, командиром огневого взвода принимал участие в составе Центрального фронта в боях за освобождение Ржева, Белгорода, на Курской дуге. Это немногое из тех скупых воспоминаний, которые остались в моей памяти, так как события последовавшие за этими, наложили на отца неизгладимый отпечаток, из-за которогомногие события времен Великой Отечественной Войны ему были очень тяжелы для воспоминаний. Я вспоминаю случай, когда по телевизору показывали фильм по повести Мусы Джалиля "Маобидская тетрадь". Отец не говоря ни слова, встал и вышел в другую комнату, моя мама, впервые в жизни так на меня "цыкнула", что я запомнил на всю жизнь, и ее слова: что он до сих пор вспоминая эти события, вздрагиввает во сне. А события были такие: в июле 1943 года, во время боя, на батареи разорвался немецкий снаряд, контузия, ранения обеих ног и немецкий плен... Окончание войны встретил в Бухенвальде. За тот короткий срок военных действий был награжден Медалью "За Отвагу" Е №650560, правда награда нашла его только в 1958 году. В 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны Д № 209772. Инвалид войны второй группы.В жизни был добрейший и отзывчивый, скромный человек, ни кто из окружающих так и не знал, что всю жизнь он ходил с более, чем 20 осколками в ногах и что ему это стоило знал только он. Всю трудовую деятельность работал преподавателем в Ташкентском Институте Инженеров Железнодорожного Транспорта. Вот очень короткая история моего отца Недоступова Валерия Дмитриевича 28 сетнября 1923г.-1 августа 2008 года.

С Праздником Дорогие Товарищи. апрель 2015 г. Узбекистан, г.Ташкент. Недоступов Дмитрий Валерьевич

Воинское звание младший лейтенант

июль 1942 г. - май 1943 г. Курсант Подольского Артиллерийского училища.                   май 1943 г. - 8 июля 1943 г. участие на фронтах ВОВ. Центральный фронт в должности командир огневого взвода.