Нех
Иван
Никонович
мл. политрук

Нех Иван Никонович, 1915 года рождения. Уроженец Украинской ССР, Винницкой области, Брацлавского района, села Паланка. В 1932 году уехал в Москву и оттуда был призван в 1937 году в ряды Красной Армии Щербаковским райвоенкоматом в 133-ю авиабазу Ушевского В.О. В 1939 году участвовал в боевых действиях в составе 133-й авиабазы, а когда закончились боевые действия на аэродроме в г.Львове. В декабре 1939 года был направлен в составе 133-й авиабазы в Финляндию на Карельский перешеек, где тоже участвовал в боевых действиях, которые завершились12 марта 1940 года. В апреле 1940 года состав 133-й авиабазы перевезли обратно во Львов, где Иван Никонович служил до октября и был уволен в запас обратно в Москву.

В феврале 1942 года Нех Иван Никонович был направлен Щербаковским райвоенкоматом на курсы политсостава г.Можги Удмуртской АССР. С апреля по май 1942 года находился в резерве политсостава южного фронта г. Ворошиловограда. С мая по август был политруком 8-й роты (3-й батальон 1-й стрелковый полк 28-я стрелковая дивизия 9-я Армия), которая находилась в то время в обороне на реке Северный Донец в Донбассе, куда он попал на пополнение в 1-й стрелковый полк и был приказ 9-й Армии № 064 от 19 июня 1942 года "О присвоении военного звания мл.политрук и назначении политруком роты".

В июне началось отступление наших войск и политрук Нех Иван Никонович в составе 9-й армии 73 сд 1313 сп принял первый бой, который длился более 12 часов. Следующий бой был в районе Миллерово, село Тарасовка Ростовской области, где наши прорвали кольцо окружения, но вскоре немцы закрыли кольцо и немногим удалось проскочить.Затем был бой в районе канала Маныч хутора Веселый, отступали через плотину по воде.

В следующее окружение Нех И.Н. попал в Ставропольском крае Труновском районе, где был ранен и взят в плен. Ночью Иван Никонович бежал и сжег документы, которые подтверждали, что он коммунист и комиссар, оставил только паспорт. Снова был пойман, но не признался, что он политрук, представился рядовым солдатом. Немецкий переводчик приказал русскому полицаю посадить бойца в карцер на 14 суток за побег. Спустя 14 суток карцера, пленных построили и выдали по одной буханке, которую нужно было растянуть на 5 суток (те кто с голодухи съели в первый день весь хлеб умерли). Повели на станцию, посадили в вагон и повезли в лагерь. В лагере разместили по боксам с номерами. У Ивана Никоновича был № 8061. Отсидели пленные один месяц на карантине, а затем стали их отбирать в рабочие команды. Нех И.Н. попал в команду из 100 человек, которых посадили в вагон и повезли во Францию, на станцию Лонгви (укрепленная линия Можина на границе с Германией) для разборки проволочного заграждения. В 1943 году перевезли в Бельгию на угольную шахту "Шварцберг", где проработали до осени 1944 года. Этой же осенью пленных пешком погнали в Германию через Голландию. В апреле 1945 году Нех Иван Никонович был освобожден из плена американскими вооруженными силами.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями.

Регион Калужская область
Воинское звание мл. политрук