Екатерина
Петровна
ветеран труда / оборона Москвы
3.11.1922 - 12.02.2002

Немцова(Иванова) Екатерина Петровна родилась 03 ноября  в 1922году, в Смоленской области , рядом с городом Белым .в деревне Похомово.В 14 лет уехала в Москву на работу,у нее в милиции работал старший брат Иванов Игнат Петрович(ВОВ).Устроил ее работать няней в семью глухонимых.Она 14летняя девочка ухаживала за двумя детьми.Ей выделили маленькую комнатку(чулан),где она жила.Четыре года она проработала там.В 1940году в 18 лет пошла работать на ткацкую фабрику и получила койку в общежитии.В 1941г- 1945г внесла вклад своим бесстрашием в обороне Москвы.Работала на ткацкой фабрики,шила военную одежду, а по вечерам дежурила на крышах домов, при бомбадировках, почти все бежали в бомбоубежище,а моя бабушка тушила фугаски на крышах.Ей было очень страшно, но это надо было делать ,она понимала что иначе могут взорвать дом ,который подсвечивали фашисты с помощью фугасок.Тогда многие думали как помочь нашей стране и внести свой вклад любой ценой,даже ценою собственной жизни.От фабрики они ездили и копали окопы вокруг Москвы. Возводили КРЕСТЫ-защита против танков.Бабушка рассказывала со слезами на глазах как все это происходило, а ей было 20-21год.Рассказывала как они копали окопы и летали фашисткие самолеты над ними и кидали листовки с текстом "РУССКИЕ СДАВАЙТЕСЬ,МОСКВА СКОРО БУДЕТ ЗАХВАЧЕНА,ВОЙНА ВАМИ ПРОИГРАНА".Это делалось специально,чтобы подавить русский дух,но наши люди не верили в это,хотя фашисты были на подходе к Москве.Потом наша Армия отстояла МОСКВУ и погнала фашистов прочь с нашей земли.Бабушка продолжала работать на оборону нашей страны.После войны перешла работать на стройку,возводила с бригадами пятиэтажки , в которой и получила квартиру для своей семьи.Жизнь была очень тяжелое,но она как дедушка была большой оптимисткой.Вместе с дедушкой воспитывала нас.Имела медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и звание"ВЕТЕРАН ТРУДА".Умерла 12 феврвля 2002г. в возрасте 80 лет. Много чему она  научила нас по жизни,воспитала нас Патриотами своей Родины.Мы очень горды за свою БАБУШКУ!!

Воинское звание ветеран труда
Воинская специальность оборона Москвы