Непахарев
Сергей
Яковлевич
Старший сержант, полковой разведчик

Сергей Яковлевич Непахарев родился 15 июля 1922 года в Воронежской губернии. Окончив семь классов, продолжил учёбу в Хотьковском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив диплом автомеханика, был направлен на работу в Ухтомскую МТС в Люберцы.

Отработав чуть больше года, был призван в армию. Местом прохождения срочной службы стала граница с Польшей, город Перемышль. Он оказался в полковой школе, где готовили младших командиров-сержантов.

Для Сергея Яковлевича Непахарева война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра, а закончилась в 1945 году под Кенигсбергом (ныне Калининград)..

в1941 год. Он командовал взводом. Сопротивление наших войск было отчаянным. Отступление частей приостановлено под Киевом. Развернулись кровопролитные бои.  Целый фронт под командованием Будённого оказался в окружении. Приказ командующего: "Киев не сдавать!" — обязывал каждого солдата, командира умереть, но не отдавать землю врагу. Очень много солдат полегло под Киевом. По данным, опубликованным в 1993  Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Сергея Яковлевича там тяжело контузило. У него было нарушение речи, заикание, потеря слуха, сильное головокружение. После четырёх месяцев лечения в госпитале ему предложили вторую группу инвалидности, хотели комиссовать и отправить в тыл. Непахарев остался в боевом строю. Ведь его товарищи сражались с врагом на фронте.

Осенью 1942 года он попал на Волховский фронт под Ленинградом под командованием К. А. Мерецкова. Служил в полковой разведке. В боях под Тарту в Эстонии С. Я. Непахарев получил второе ранение. Лечился около трёх месяцев.

В самом конце войны под Кенигсбергом вражеская пуля настигла его в третий раз.

Уже после окончания войны ему пришлось добивать власовцев,

Демобилизовался Сергей Яковлевич в конце 1946 года в звании старшего сержанта.

Непахарев Сергей Яковлевич кавалер двух орденов Славы и других боевых орденов и медалей, всего более тридцати правительственных наград.

После демобилизации  ему присвоили звание младшего лейтенанта и предложили перейти на службу в строевую часть. Предложение было принято, ему присвоили звание лейтенанта, поставили во главе автотранспортной роты и назначили начальником автотранспортной службы. В МЧС преподавал автодело.

В конце 1946 года Сергей Яковлевич женился на Зое Фёдоровне,то же фронтовичке. Она работала заведующей гостиницы в МЧС.

Вернувшись в Москву, устроился механиком-обкатчиком на завод на Ордынке-филиал ЗИЛа. Через три года, проявив профессиональные, организаторские, административные качества, стал начальником цеха. Затем решением Замоскворецкого райкома партии С. Я. Непахарева с завода перевели на завод экспериментальных приборов в министерство нефтяной и газовой промышленности. А там избрали его секретарём парткома. Решением организационного бюро ЦК ВКПБ он был назначен заместителем начальника Аэрогеологотреста министерства геологии. Документ о его назначении подписал Г. М. Маленков.

Всю свою длинную жизнь С. Я Непахарев неутомимо трудился. Вплоть до выхода на пенсию был на важных и ответственных постах. На пенсии более 10 лет возглавлял охранное предприятие при больнице № 119. Около пятнадцати лет, когда футбольная команда "Динамо была лидером отечественного футбола, а в воротах стоял Лев Яшин, Сергей Яковлевич руководил хозяйством спортивной базы "Динамо".

В. КОНКИН.

Регион Московская область