Василий
Петрович
старший лейтенант / военный корреспондент
25.02.1918 - 15.10.2004

Мой отец, Неретин Василий Петрович, родился в крестьянской семье Тамбовской губернии в 1918 году.

По окончании Большедороженской неполной средней школы в 1935 году поступил в Борисоглебский техникум механизации с/х, который окончил в 1939 году. В этом же году был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служил на Дальнем востоке в Хабаровском крае, где 21 июня 1940 года приказом Наркомата обороны СССР был создан первый советский фронт в годы Второй мировой войны – Дальневосточный фронт со штабом в Хабаровске.

Регион Тамбовская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность военный корреспондент
Место рождения Тамбовская губерния, село Чуриково (Чурюково) Староюрьевского района
Годы службы 1939 1961
Дата рождения 25.02.1918
Дата смерти 15.10.2004

Место призыва Борисоглебский военкомат
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 35-я армия 1-го Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути Маньчжурия и Северная Корея
Принимал участие Маньчжурской стратегической наступательной операции

С началом Великой Отечественной войны лейтенант Неретин неоднократно подавал рапорт о переводе его добровольцем на фронт. Однако каждый раз получал отказ, т.к. необходимо было быть готовыми к борьбе на два фронта: на западе против Германии и на востоке против Квантунской армии Японии. В 1943 году Василий Петрович вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В это время он литературный сотрудник газеты «Патриот Родины».

Боевое крещение старший лейтенант Неретин В.П. принял в боях с Японией в составе 35-ой армии 1-го Дальневосточного фронта. Стал участником Маньчжурской стратегической наступательной операции, в результате которой была разгромлена миллионная Квантунская армия и освобождены Маньчжурия и Северная Корея.

•	Орден Красной Звезды,  •	Медаль «За боевые заслуги»,  •	Медаль «За победу над Японией»,  •	Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19

• Орден Красной Звезды, • Медаль «За боевые заслуги», • Медаль «За победу над Японией», • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19

За службу Родине награжден:

Орденом Красной Звезды, Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Японией», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медалью "За безупречную службу" III степени (награждались военнослужащие армии и флота за 10 лет безупречной службы), Юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота», Юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Юбилейной медалью "40 лет Вооруженных Сил СССР", Юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР».

По окончании Великой Отечественной войны в 1945 году Василий Петрович Неретин прошел курсы переподготовки политсостава. А в 1949 году поступил в Военно-политическую ордена Ленина Краснознаменную Академию имени В.И. Ленина и 1953 году окончил полный курс вышеназванной Академии по специальности «Редактор». Будучи одним из лучших слушателей Академии, Василий Петрович участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1952 году был награжден орденом Красной звезды.

Майор Неретин В.П. продолжил службу в Вооруженных Силах в различных должностях до ноября 1961 года, когда был уволен в запас.

До выхода на пенсию жил и работал в г. Кишиневе Молдавской ССР: корреспондентом журнала «Коммунист Молдавии», главным редактором издательства «Картя молдавеняскэ», заведующим научно-исследовательским отделом Музея истории компартии Молдавии, инспектором по основной деятельности Госкомитета МССР по телевидению и радиовещанию, заведующим лабораторией и преподавателем факультета журналистики Кишиневского госуниверситета.

Неретин В.П. – член Союза журналистов, внештатный корреспондент газеты «Правда», член Ассоциации русских писателей Республики Молдова. Он автор многочисленных очерков и книг о героях Великой Отечественной войны: командире танкового взвода, Герое Советского Союза, гвардии лейтенанте В.С. Шаландине, погибшем смертью храбрых на Курской дуге; «Когда на небе были тучи»; «Это наша с тобой биография» и др.