подполковник; гв. подполковник; гв. майор; капитан; майор / командир артиллерийского полка
4.02.1912 - 28.10.1990

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ :

Я помню, я горжусь (1941-1945гг.) — Галина Справедливая

Его уважительно называли «четырежды Невский» | Николая Невского трижды наградят орденом имени его знаменитого однофамильца Николай Леонтьевич Невский родился 4 февраля 1912 года в селе Малый Круполь Березанского района Киевской области в семье служащих. У него было четверо братьев – Петр, Григорий, Харитон и Василий, и все они пали смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками.

Николай Леонтьевич окончил Войковский сельскохозяйственный техникум и Киевский педагогический институт. Работал учителем Переяславской средней школы. В период с 1934 по 1936 годы служил в армии, после чего был уволен в запас в должности командира взвода. Вновь в Красной армии - с сентября 1939 года в должности начальника штаба дивизиона. С сентября 1941 года – на фронтах Отечественной войны. За умелое командование подчиненными артиллерийскими подразделениями, высокое воинское мастерство, решительность в действиях, личную отвагу и геройство, награжден тремя орденами Александра Невского. Когда Невского призвали на войну, многие однополчане посмеивались над «учителем». Но математика неожиданно сыграла в боевой жизни Невского важную роль. Артиллерист так ловко управлялся с доверенными ему батареями, что всегда точным расчетом мог «намолотить» за день пару десятков гитлеровских танков. Невский отличался личной храбростью и какой-то бесшабашностью, полным презрением к фронтовым опасностям. Всегда на передовом командном пункте. Всегда сам корректировал огонь артиллерии. В одном из боев Невский находился на противотанковой батарее, когда наши позиции накрыло осколочным снарядом. Контуженный офицер поднялся с земли и понял, что орудия для стрельбы непригодны. Разлетом осколков побило всю оптику прицелов и артиллерийские панорамы. А вражеские «Тигры» тут как тут, ползут неспешно через поле. Невский и тут не растерялся. Приказал открыть затворы орудий и наводить «дедовским способом» в обрез канала ствола. Проще говоря, смотреть на фашистский танк через трубу пушечного ствола. Как танк окажется в центре далекого кружка дула, значит, можно закладывать снаряд и вести огонь.

Первый Орден Александра Невского

Второй Орден Александра Невского

Третий Орден Александра Невского Атака фашистов была отбита. За это офицера представили к его первому ордену Александра Невского. Всего за войну Николая Невского трижды наградят орденом имени его знаменитого однофамильца. Так Николай превратится в «четырежды Невского»! Рядом с этими наградами на груди у Николая Леонтьевича - два ордена Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многие медали, а также американский и югославский ордена. После окончания войны Николай Невский остался в армии, где служил в должности командира гаубично-артиллерийского полка, затем — старшего преподавателя Рязанского артиллерийского училища.

Уволен из рядов вооружённых сил в 1959 году в звании подполковника. Поступил на завод «Ленинец» в Свердловске, затем переехал в Ригу. Умер 28 октября 1990 года. Похоронен в Риге.

Регион Украина
Воинское звание подполковник; гв. подполковник; гв. майор; капитан; майор