Никишин
Иван
Иванович
старший политрук

Известно что, дедушка наш, Никишин Иван Иванович, родился в 1907 году в селе Ларёво Краснопахорского района МО. В период 1929-1933 был Директором Колхозного института в Москве. В 1933 году добровольно ушел в ряды РККА. Служил в 1940 году в Белоруссии в г.Бобруйске, затем перед самой войной - в Литве. Последняя его фотография, адресованная малолетним дочерям Галине и Варваре Никишиным, датирована 2 мая 1941 года г.Шауляй.

Жили они поначалу на Никольской улице в квартире, на месте которой находится теперь вход в метро на станцию Площадь Революции. Хотя, правды ради, следует заметить что случилось это немного позднее, а до того проживали они в этом же доме, но на углу Богоявленского и Никольского переулков, впоследствии там устроили булочную, а теперь Аптеку 36,6. После войны вся семья вместе с дедушкой Борисом Максимовичем Богомоловым и бабушкой Агриппиной Ульяновной переехала на улицу Жуковского дом №8, в деревянный двухэтажный особнячок во дворе дома, принадлежащего до революции известному профессору Н.Е.Жуковскому и его родственникам. В 80-х годах прошлого века на месте дома №8 выстроили копию соседнего, в котором собственно проживали когда-то родственники Н.Е.Жуковского. В отстроенном заново доме организовали музей, благодаря чему теперь принято считать, что именно здесь на этом самом месте жил и творил отец русской авиации.

Война застала Никишина Иван Ивановича, старшего политрука 1-ого стрелкового корпуса БОВО, в Прибалтике на границе, где он буквально принял огонь на себя. В последний раз очевидцы видели его выносящим из огня с поля боя раненого бойца, что произошло дальше неизвестно, живым его больше никто не видел. Всю войну дедушка считался пропавшим без вести в июле 1941 года, и только в 1945 году официально был признан погибшим. Где он похоронен и похоронен ли вообще мы не знаем. Мама искала и даже нашла на братском кладбище в Клайпеде могилу, на которой было написано "Никишин Иван Иванович", но званием рядовой. Так что, скорее всего, там похоронен другой человек.

По воспоминаниям родных, Иван Иванович был человек довольно суровый, твердой несгибаемой воли. Очень любил своих дочерей от первого брака с Богомоловой Надеждой Борисовной. Впоследствии по этой линии появились внуки Андрей и Надежда, а также многочисленные правнуки и праправнуки. От второго брака у дедушки детей не было.

У Надежды Борисовны Богомоловой, проработавшей всю жизнь медсестрой в различных медучреждениях и больницах г.Москвы, - свое славное прошлое, отмеченное медалями За Оборону Москвы и За Доблестный Труд в ВОВ 1941-1945гг. Но это уже другая история, полная трудностей и борьбы за жизнь... Страшнее всего был тот день, когда все бежали из Москвы и говорили, что город сдадут. Бабушке с двумя маленькими детьми и престарелыми родителями на руках бежать было некуда, - и она осталась. Осталась, чтобы пережить бомбежки, голод, холод, разруху. Осталась, чтобы выжить и продолжить жизнь в своих внуках и правнуках.

Воинское звание старший политрук