Петр
Романович
Генерал - Лейтенант / Артиллерия и Ракетные войска
6.08.1920 - 11.11.2010

Родился Петр Романович в деревне Хойницкого района Белоруссии- Омельковщине.. в 1920 году. Это были тяжелые для страны времена,  отец  Петра   был трудолюбивым и честным человеком, учавствовал в  первой мировой войне, работал лесничим и занимался заготовкой леса , семья часто перезжала в поиске лучшего заработка отца. В итоге дество и юность петр романовчи провел в деревне Бабичи .   Во время повальных репрессий невинных людей в 1937 году Петр Романович  потерял отца ,  уехал в райцентр Речицу  на учебу в техникум,  пытлася подрабатывать чтобы прокормиться , потом рано ушел в армию.

в армии сразу был отправлен в части Артиллерийской иструментальной Разведки на учебу. Служил рядовым  в Артиллерийской Разведке АИР  во время финской войны.  Был ранен в ноги.

После начала ВОВ был отправлен на курсы артиллерийский командиров в Ленинградском  арт. училище а также курсы тактики в городе Луга,  занимался также  преподаванием тактики.   Начал участие в ВОВ в 1944 году В 56 ПАБР  26 АД РГК  65 Армии.  учавствоввал в освобождении белоруссии,Польши. Его Арт бригада уничтожала укрепрайоны, вела котрбатарейную борьбу с противником,  поддерживала наши части при наступлениях.   Петр Романович в звании капитана и должности замначальника разведки дивизии а и иногда и  И.О начальника разведки бригады , занимался выявлением батарей противника , подавлением его огневых точек, планированием  артирллерийских ударов, арт поготовкой..   постоянно работал на передовой,  в прямой видимости противника, часто попадал под ответный огонь, Имеет несколько ранений в том числе в голову осколками. Всегда возвращался в строй, нагрдажден орденами Великой Отечественной войны  2 степеней, Богдана хмельницкого 2 стпеней. Орден Красной звезды. Участвовал в освобождении Бобруйска и уничтожении окруженных там сил врага.  В Форсировании и закреплении на берегах Вислы и Одера, встечных боях с немецкими войсками  во время BислоОдерской операции 1 ого Бел Фронта.

После войны продолжил службу в артиллерии.. и ракетных войсках.   служил в ГСВГ, занимался становлением ракетно ядерного щита нашей страны, много учился в высших вузх, командовал ракетной бригадой в Кировоградском военном округе Украины,  однажды был командирован в Египет для военной помощи союзным войскам по вопросам артиллерии.  Заканчивал карьеру Петр Романович  начальником Казанского Военного  Артиллреиского Инженерного училища ( КВАКИУ) им Чистякова. В звании Генерал Лейтенанта.   В приволжском  военном округе был  один из немногих в таком высоком звании,   учавствовал  на сьездах депутатов от  Татарской АССР  в Москве..  уволен в запас в 1985 году. далее Работал на оборонном заводе директором отдела  по сбрке ракетных систем в Казане.

Написал очень правдивую и интересную книгу своих воспоминаний о жизни и о войне.. В конце жизни уехал в Киев, поближе к старым друзьям и сослуживцам.  похоронен на Украине..

Воинское звание Генерал - Лейтенант
Воинская специальность Артиллерия и Ракетные войска