Валериан
Иванович
гвардии старший лейтенант, зам.ком.роты

Добрый день!

Я решила записать своего деда в бессмертный полк, когда поняла, что после меня практически не останется тех скудных воспоминаний, которые еще хранятся в семье. А я очень дорожу ими и хочу, чтобы мой сын и его дети знали и помнили о своих предках, о своем прадеде, который погиб на войне.

Мой дед НИКИТИН Валериан Иванович, 1910 года рождения, сельский учитель. Я очень мало знаю о нем, скудные данные я почерпнула из маминых воспоминаний и книги маминого двоюродного брата Владимира Ивановича Бабакова (1937) «Привет, деревенька, которой нет! История с. Московка».

В начале тридцатых появился в селе Московка, Кувандыкского района, Оренбургской области учитель Никитин В.И., семья которого перебралась из Ульяновска, спасаясь от бедственного положения в Поволжье. Он был одним из первых организаторов школы в селе.  Школа размещалась в здании бывшего богатея Чикова Василия и были в ней две просторные комнаты – классы, высокое крыльцо с верандой и большие, без наличников окна.

Школа была начальной, обучение велось в две смены.В зависимости от количества учеников классы были раздельными или спаренными (когда обучались в одном классе одновременно 1 и 3 классы или 2 и 4 классы).

В те годы учить надо было не только детей, но и взрослых, их родителей.  На сельского учителя возлагались обязанности обеспечить школу не только топливом, но и оснащение оборудованием, учебниками и письменными принадлежностями. Со всеми делами блестяще справлялся Валериан Иванович.На селе мало кого называли по имени отчеству, только весьма авторитетных и уважаемых людей. Одним из таких всегда был сельский учитель, мой дед.

Бабушке было 18, когда в деревню приехал молодой учитель Никитин Валериан Иванович. Бабушка была красивая, гордая, певунья. Приглянулась ему моя бабушка Бабакова Пелагея Игнатьевна и в 1933 году предложил он ей свою руку и сердце. Это он учил свою жену читать и писать, так как была она безграмотной. Я помню письма написанные неровными буквами, как-будто писал их первокласник. Читала она медленно «по складам». Очень любил ее мой дед.

У них родились дети, трое: моя мама - Мария (1935), её брат - Виктор (1937) и сестра - Валентина (1938). Потом дед ушел на войну и погиб в 1943 году в звании гвардии старшего лейтенанта, зам.ком.роты. Помню бабушка с гордостью говорила что она "охфицерова жена".

В войну бабушке приходилось очень трудно, одной с тремя маленькими детьми. Самой старшей Марии, моей маме, было всего пять лет, конечно она рассказывала то немногое, что запомнила:

- жили бедно, зимой топили печку книгами, оставшимися от отца, сожгли два сундука книг;

- мама очень плакала, когда телку задрал волк и она гнала ее с пастбища с разорванным боком, а по земле тянулись кишки, было страшно и жалко телушку;

- бабушка работала в поле и проводила там целый день, малыши оставались на попечении моей мамы. Поздно вечером, когда бабушка возвращалась с работы, мама расстилала на полу тряпицу и бабушка становилась на нее и начинала развязывать множество шнурков и веревочек, перепоясовавших ее. Это делалось для того, чтобы можно было спрятать колоски в одежде. Конечно, она думала только о том, как прокормить голодных детишек и даже страх быть пойманой и осужденной за воровство (эти вещи карались безжалостно) не останавливал ее. Колоски шелушили, растирали, добавляли лебеду и из этой смели пекли хлеб.

Дед погиб в бою, защищая станицу Староджерелиевскую, Краснодарского края, Красноармейского района.

Когда я была девчонкой рассказывали, что мамин брат Виктор был первым, кто захотел узнать об отце, рассказывали, что он переписывался со следопытами, которые якобы сообщали ему о месте захоронении деда. Но дяди больше нет и получить от него информацию я не могу. Тогда я обратилась к Интернету и на сайте минобороны Мемориал, просто на удачу, ввела фамилию и имя деда, а отчество взяла просто с потолка. Это была удача. Сегодня у меня есть информация о гибели деда и ниточка, которая мне думаю поможет двигаться дальше.

Благодаря оцифрованным данным, в 60 лет я смогла посетить братскую могилу советским воинам, где похоронен мой дед. Вечная память!

Воинское звание гвардии старший лейтенант, зам.ком.роты