Николаев
Павел
Степанович
полковник

Есть человек, единственный на свете, которым я действительно горжусь. Горжусь и люблю. Это мой дед. Дедушка Паша. Здесь не хватит места, чтобы описать все его человеческие качества. Это Человек с огромным жизненным опытом и потрясающей харизмой! Я не знаю недостатков. Просто не знаю. Потому что даже если они есть, они все равно в моих глазах превращаются в достоинства! Вот его история.

Павел Степанович НИКОЛАЕВ родился в 1919 году в с. Хапёрка Покровско - Марфинского (ныне Мордонского) района Тамбовской области. Учился в строительном училище Тамбова, а в октябре 1939 года был призван в армию и служил рядовым в артиллерийском полку в Ростове-на-Дону.

Закончил школу разведчиков 138-го артполка — большой мощности резерва Главного командования. В начале 1940 года стал командиром отделения, получив звание сержанта. Летом 1941-го года получил направление на учёбу в Харьковское авиационное училище, куда прибыл 14 июня 1941 года, а через 6 дней началась Великая Отечественная война...

Вскоре Павел Степанович был направлен на учёбу а Алма-Ату, где в ту пору готовили офицеров-авиаторов, и получив по окончании учёбы звание младшего лейтенанта, был отправлен для прохождения службы в Арзамас, где служил в должности адъютанта эскадрильи (начальника штаба). Стремясь приблизить освобождение страны от захватчиков, попросился на фронт и вскоре оказался в 297-м истребительном авиаполку в качестве адъютанта эскадрильи. После месячной подготовки — в феврале 1943 года был направлен на Брянский фронт, и стал нести службу в 302-й истребительной авиационной дивизии.

Летом 1943 года 297-й истребительный авиационный полк в составе 302-й истребительной авиационной дивизии участвовал в Курском сражении, а затем в операции по форсированию Днепра. В последующем полк воевал в составе 2-го Украинского фронта, освобождая Харьков и Кривой Рог, а также участвовал в Яссо-Кишенёвской операции по освобождению
Молдавии и Румынии.

В сентябре того же года дивизия стала именоваться 14-й гвардейской истребительно-авиационной. Звание гвардейского получил и полк, в котором служил Павел Степанович.Последующие операции, в которых принимал участие П. С. Николаев, развивались в Румынии и Венгрии, а в конце войны он стал участником боёв под Веной и Брно.

В сентябре 1944 года 297-й ИАП был переименован в гвардейский истребительно-авиационный полк, пять летчиков, которого за проявленный героизм были удостоены звания Героя Советского Союза. Примечательно, что командиру эскадрильи капитану Сергею Ивановичу Королькову звание Героя России было присвоено лишь в 1992 году.

Что же касается Павла Степановича Николаева, то его участие в сражениях было отмечено тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. Его боевой путь завершился 12 мая 1945 года в Чехословакии, под Брно. В мирное время Павел Степанович Николаев закончил Высшие лётные курсы, а в 1960 году — командный факультет Академии ВВС (ныне Академии им. Ю. А. Гагарина) и служил в Центральном и Западном командных пунктах в должности начальника смены. В звании полковника ушёл в запас в 1974 году, получив от Верховного Главнокомандующего «Памятный Знак Ордена Победы».

Моему дедушке в 2015 году исполнилось бы 96 лет! В 2012 году его не стало. И пусть он был уже старенький, до последних своих дней он находился в здравом уме, доброй памяти и крепком теле, следил за всеми политическими и спортивными событиями (и даже учавствовал в последних). Ходил гулять каждый день и очень любил бутерброды с сыром) Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ДЕДУЛЯ!

Моей бабушке, Николаевой Марии Ивановне, в девичестве Демченко, 18 июня 1941 года исполнилось 16 лет, а 22 июня началась Великая Отечественная Война. В военные годы, она вместе с остальными мирными жителями под бомбежками рыла окопы для обороны. Окончив курсы для медсестер, Мария Ивановна попросилась работать в Красный крест, чтобы помогать раненым.

Село Цибулево, Кировоградской области, в котором жила Мария Ивановна Николаева, скоро было оккупировано фашистскими войсками. Чтобы фашисты не забрали Марию Ивановну в Германию, ее мама прятала дочь в сарае, где вырыли яму, а когда наведывались враги, Мария Ивановна зарывалась туда, ее накрывали досками, сверху ставила корову.

Один раз, ничего не предвещало беду, и Мария Ивановна осталась переночевать в хате. Вдруг пришла соседка - "Где Маша, прячьте ее! Фашисты идут!" Мария Ивановна через огород побежала к соседке и та спрятала ее в стог сена в сарае. Рядом жили предатели, они видели, как Мария побежала к соседям, и сдали ее. Фашисты начали расспрашивать соседку, кого она прячет, но та не выдала Марию Ивановну. "Если найдем кого-нибудь, уничтожим и ее и вас". Они пошли в сарай и начали протыкать сено штыками. Не нашли. Бабушка вспоминала, что они были совсем близко, но Бог уберег.

Часть, в которой служил Николаев Павел Степанович, в 1944 году освобождала село Цибулево, и непосредственно Павла Степановича поставили в дом Марии Ивановны. Увидев гарную украинскую дивчину, он не смог устоять и сразу влюбился. Часть ушла дальше освобождать территории, и Павел Степанович начал писать письма Марии Ивановне. Только в 1947 году после того, как закончилась служба Павла Николаевича, он вернулся за бабушкой и они расписались.

В 2007 году они сыграли Бриллиантовую свадьбу.

Из моего дневника 2012г.:

Теперь я понимаю, что такое бояться. И я понимаю, что такое терять.
Что такое Бояться Потерять.
Вчера ходила в гости. К бабушке с дедушкой. Хотя дедушки не стало (черт возьми, до сих пор комок подкатывает к горлу), для меня это останется навсегда так. Неприкасновенно. Свято.

Они привили мне все самое лучшее. В самую главную очередь, они показали мне, что такое Любовь. Благодаря им я Человек, который умеет, хочет и не боится любить. Их отношения - это то, к чему нужно стремиться. Пройдя сквозь жизнь, они шли рука об руку, всегда вместе. Доверяли. Не усомнились друг в друге.
И вот, потеряв часть одного великого целого, я потеряла и частичку себя. Вчера бабушка говорила, что я не представляю, как ей тяжело. Я и правда не представляю, ни на капельку. И не хочу. Но так же я не представляю, как однажды выйду из этого, милого сердцу дома и не увижу в окне 6ого этажа всегда провожающий и волнующийся за свою родную душу силуэт.
Пока это не каснулось меня напрямую, я не задумывалась о том, что однажды за мной не будет никого. Как будто что-то прочное ломается и ты остаешься сам за себя. И уже никто не подстрахует. Не поможет. Не подскажет. И уже ты будешь для кого-то стеной. Я очень хочу надеяться, что такой же прочной, как когда-то были для меня дедушка и бабушка.

Бабули не стало ровно через год (в 2013 году) после того, как от нас ушел дедушка.

Воинское звание полковник

С сайта "Подвиг народа"