Николаевич
лейтенант / разведчик
14.12.1925 - 24.10.2019

Родился 14.12.1925 г. в г. Днепропетровск.

До войны учился в школе авиации, но закончить ее не успел, так как началась война.  Ушел на фронт добровольцем в 17 лет.

С 9.11.1943 года участвовал в боевых действиях, был назначен стрелком и помощником командира взвода 92 отдельной Гвардейской мото-разведывательной роты. Всю войну прошел разведчиком.

Воевал на Ленинградском, III  Прибалтийском, II Прибалтийском и I Белорусском фронтах.

В июле 1944 года в Белоруссии в ходе наступательной операции нашим частям необходимо было переправиться через  реку Дрисса, однако в этом районе противник непрерывно вел прицельный минометный и пулеметный огонь, не оставляя шансов преодолеть переправу и остаться в живых. Разведроте была поставлена задача – найти возможность  переправы наших бойцов. Разведчик старший сержант Николайчик Н.Н. под сильнейшим огнем противника  выполнил боевую задачу и первым отыскал брод через реку Дрисса для безопасной переправы наших частей, что обеспечило внезапность и успех дальнейшего наступления на врага. За отвагу и мужество проявленные в этом бою Николайчик Н.Н. был награжден правительственной наградой – орденом Славы III степени.

За период прохождения военной службы неоднократно блокировал огневые точки противника и воодушевлял собой остальных солдат. В феврале 1945 года за смелость и отвагу, инициативу и успешное выполнение боевых заданий награжден знаком «Отличный разведчик».

Дошел до Кенигсберга, после победы над Германией остался служить в рядах советской армии, однако в связи с полученными 4-мя тяжелыми ранениями в октябре 1945 года был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета Союза ССР по ранению.

Николайчик Н.Н имеет боевые награды. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Несмотря на полученные во время войны ранения Николайчик Н.Н. в мирное время закончил Днепропетровский металлургический институт и продолжил успешно трудиться на разных постах, имеет правительственные награды. За доблестный труд  награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, имеет два ордена «Знак Почета».

Скончался Николай Николаевич в октябре 2019 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Воинское звание лейтенант
Воинская специальность разведчик