Никулина
Нина
Николаевна
рядовая

Моя  бабушка Никулина (Смирнова) Нина Николаевна родилась 29 ноября 1924 года в Москве. В 1940 году после окончания 7 классов в школе, пошла работать на автозавод ЗИЛ, где вступила в ряды ВЛКСМ. Летом 1941 года после начала Великой Отечественной Войны ей была предложена бронь от завода и эвакуацию в город Горький (ныне Нижний Новгород), но она отказалась от нее и была отправлена комсомолом на строительство оборонительных рубежей в район города Можайска. По рассказам бабушки, работа была не легкая, кормили раз в день похлебкой сваренной  практически из одной капусты, но в Москве было еще голодней, и копать окопы был единственный способ выжить в те страшные годы.

В сентябре 1941 года бабушка пошла на «фельдшерские курсы имени Клары Цеткин», после окончания которых, в возрасте 16-ти лет, прибавив в документах себе 2 года, добровольно пошла на фронт. По распределению она попала в прожекторный полк 1-ого Московского корпуса ПВО, дислоцирующегося  под городом Наро-Фоминском. Не смотря на не легкую фронтовую жизнь, дружба в рядах красной армии была крепка. Бабушка рассказывала, у нее была подруга Зина, которую во время налета фашистски самолетов убили на ее глазах.

В феврале 1942 года, самую холодную зиму войны, во время отражения налета немецкой авиации была вызвана для оказания медицинской помощи раненым бойцам. При переходе реки провалилась под лед. В мокром обмундировании бежала до позиции около 2-х километров. После чего она заболела двухсторонним воспалением легких и была отправлена в госпиталь на лечение. Из-за высокой температуры находилась без сознания 9 суток, врачи считали, что девочка не выживет, но молодость и желание жить взяли верх. После выздоровления по состоянию здоровья была признана ограниченно годной к строевой службе, но не смотря на это все равно вернулась в свою часть. Когда угроза окружения Москвы была ликвидирована, бабушку направили (примерно конец 42-начало 43года), для прохождения дальнейшей службы в военный госпиталь, который находился неподалеку от Новоспасского монастыря в Москве. В госпитале работала медсестрой в хирургическом отделении, ассистировала врачам при операциях раненным бойцам. По рассказам бабушки в госпитале был врач профессор Сергей Сергеевич, фамилию которого, к сожалению,  все забыли, особым доверием которого она пользовалась.

Работа в госпитале была не легкой: молодые «девчонки-сестрички» (так их называли раненые) таскали на носилках раненых бойцов, которые прибывали с фронта на лечение, разгружали баржи с дровами, приходившими по Москве реке, стояли у операционных столов и днем и ночью.  Бабушка говорила, что приходилось практически жить в госпитале.

Война, войной, но молодость и жизнелюбие вселяли веру в победу и в будущую счастливую жизнь. Поэтому в госпитале девчонки и молодые бойцы влюблялись, и у многих из них завязывалась потом переписка с фронтом. Не избежала этого и моя бабушка. Она влюбилась(это была ее первая любовь) в молодого офицера по имени Саша. После выздоровления его отправили на фронт.  Некоторое время они переписывались, но потом письма перестали приходить. Он погиб, как, впрочем, огромное множество молодых полных жизни, не познавших счастья и любви ребят. Они отдали жизнь за нас – их потомков. А мы должны хранить память о них. Подвиг этих молодых ребят, практически моих ровесников, трудно оценить и понять, не познавшим тягот войны.

После окончания войны госпиталь был переформирован в городскую больницу № 30, в которой бабушка продолжала работать до конца 50-х годов.

Бабушка и после войны продолжала работать в качестве медицинского работника и отдала медицине более 50 лет жизни. Последние годы она работала старшей медсестрой в детской инфекционной больнице (около 20 лет).

Умерла моя бабушка 5 декабря 2006 года – в День начала контрнаступления советских войск под Москвой.  Я думаю, что это очень символично – она умерла в памятный день битвы, участником которой являлась. Память о моей бабушке я сохраняю всю свою жизнь и постараюсь передать ее моим будущим детям и внукам.

Воинское звание рядовая