Носков
Сергей
Николаевич
старший сержант

Мой дед Сергей Николаевич Носков родился в Бийске в 1909 году. В семье было 5 детей, он был старшим.  Жил мой дед в деревне Гришиха, что в 7 км от с. Овсянниково, призван Ельцовским РВК  10 ноября 1941года. Почему я точно знаю эту дату, потому что моя мама, Евдокия Сергеевна, родилась 7 ноября, а записали ее в сельсовете 10, когда мужчины из деревни уходили на фронт. А дома осталась жена Акулина Григорьевна ( в девичестве Унжакова)  и  4 детей.

Домой в Овсянниково Сергей Николаевич вернулся в ноябре 1945 года, ему было 36 лет. После войны мой дед был председателем совхоза, вырастил пятерых детей - Николая, Константина, Александра, Евдокию и Марию.  А внуков у него было 9 - Владимир, Людмила, Юрий, Ольга, Елена, Татьяна, Елена, Маргарита и Галина. Владимир и Юрий выбрали профессию военного и продолжили служение Родине, как и их дед.

Моего деда не стало в 1982 году - сердце. Он очень любил песню, в котрой были такие строки:                                                                                                                                          "Много дней моряк в пути пробудет,                                                                                       Пройдет водой чужих морей,                                                                                                           Но нигде, нигде не позабудет                                                                                                            Он песни Родины своей!"

Регион Алтайский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Целинный район

Воевал мой любимый дед Сергей сначала в звании красноармейца в должности связиста-телефониста взвода связи 1-го стрелкового батальона 751 стрелкового батальона 165-ой стрелковой седлецкой краснознаменной  дивизии на Сталинградском, Юго-Западном и 2 Белорусских фронтах, награжден медалью "За оборону Сталинграда" 3.09.43г. В сентябре 1944г. за проявленную смелость, храбрость и мужество был награжден медалью "За отвагу". Затем продолжил войну уже в звании стршего сержанта радистом, мехводителем 259 танкового полка 8 гвардейской армии. Приказом №811 от 04.10.1945г. награжден орденом "Отечественная война  2 степени". Вот как описан подвиг моего деда в наградном листе: "В боях с немецко-фашисткими захватчиками показал себя смелым, дисциплинированным воином Красной Армии. Был 4 раза ранен.    В ходе одного из наступлений танк, на котром был Носков, получил повреждение в гусеницу. Тов. Носков под сильным артиллерийским и ружейным огнем исправил повреждение. Продолжая продвижение вперед, тяжестью своего танка раздавил противотанковую пушку. Тов. Носков верен воинской присяге. Достоин награждения орденом "Отечественная война 2 степени".

8 гвардейская армия в июле — августе 1944 г.  участвовала в Люблин-Брестской операции и освобождении г. Люблина. Затем её войска форсирова­ли Вислу (южнее Варшавы) и овладели Мангушевским плацдармом.  Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 г. С 14 января 1945 г. войска армии при­нимали участие в Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля). Во взаимодействии с други­ми войсками они освободили г. Лодзь, крупнейший город Польши. Соединения армии с ходу форсировали реку Одер. 23 февра­ля  вой­ска армии штурмом взяли блокирован­ный город-крепость Познань,  а 30 мар­та — крепость Кюстрин (Коштрин).

Боевой путь 8-я гвардейская ар­мия 1-го Белорусского фронта завершила участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая 1945 г.). Теперь я знаю, что мой дед Носков Сергей Николаевич на танке прохал всю Европу и взял Берлин!

Галина Юракова, внучка

Мне было 12, когда 19 февраля 1982 года моего деда не стало. Он никогда не рассказывал мне о войне, никогда не вспоминал о боевых годах, был очень скромен. Я знала, что мой дед воевал и видела огромные шрамы на его спине, шрамы величиной с кулак, помню их до сих пор. Дедушка меня очень любил, заплетал мне косички, пел песни, и везде гулял со мной по деревне. А однажды мы ездили с ним на бричке на Гришиху, это маленькая деревенька в 7 км от Овсянниково. От этой деревни не осталось и следа, дома разобрали и развезли. Помню речку и запах трав. Это моя Родина. И подарил мне жизнь мой дед, Носков Сергей Николаевич, фронтовик и герой Великой Отечественной Войны!

Документы