Борис
Захарович
Красноармеец / Разведчик
1922 - 2018

Носов Борис в конце мая 1941 года закончил школу. Из своего родного прииска Артёмовский он отправился в Бодайбо поступать в училище. Вместо радужных, мальчишеских планов, по пути к училищу, объявили воину. Так мой дед в 18 лет попал на фронт. Попал сразу в гущу сражения, Великолукскую Наступательную операцию. Мальчишку маленького и без образования,долго думали куда определить. Дедушка всегда смеялся, когда рассказывал: " Мелкий с кривыми ногами. В кавалерию. И ноги подходят, и выше будет. Кавалерии на нашем фронте пока нет. Идёшь в разведку. Мелкий не попадут фашистские пули." В разведку посылали, в тыл к врагу, во время боевых действий. Товарищи гибли на глазах. С последней операции, из десяти человек, Борис вернулся один. Тяжело раненный мальчишка, у которого на глазах убили всех его старших товарищей, дополз по линии огня до своих. Его отправили в госпиталь. Он лечился в Чебоксарах. После вернулся на Великолукский фронт. Дедушка мало рассказывал о войне. Один единственный раз, он рассказал мне о своем первом ранении. Про второе ,я знаю мало. Во время боевых действий пошли танки, Борис спрятался за избой. И танк наехал именно на эту избу. Его передавало брёвнами. Когда подошли наши войска, Бориса вытащили красногвардейцы и отправили в госпиталь. Пострадала спина. После этого ранения Бориса Захаровича демобилизовали.

Воинское звание Красноармеец
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Иркутская область Бодайбинский район
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1922
Дата смерти 2018

Место призыва Иркутская область Бодайбинский район
Дата призыва 1941
Принимал участие Великолукская операция

Мой герой!

Дедушка был рядом всю мою жизнь. Он был крепким человеком, как сейчас говорят ,,старой закалки". И сильно повлиял на моё мировоззрение, я научилась от него быть честной, прямолинейной и стойкой к трудностям. Дедушка всегда был строг, но при этом никогда не повышал голоса и ни кого не обижал. Мы его боялись, очень уважали и любили. Одним словом ,, человек военных лет,,. Он прожил 96 лет. В квартире армейский порядок, всех нас: детей и внуков воспитал правильно. Привил любовь к родине и патриотизм. 9 мая был его любимым праздником. Мы его внуки и правнуки, ни когда не забудем нашего героя! Для нас это огромная честь и гордость представлять его на вашем сайте в День Великой Победы.

Борис Захарович после ранения вернулся в Бодайбо. Учился и закончил торговое училище. В которое не доехал в 1941. Женился на моей бабушке Вере Александровне. Родилось трое дочерей. Занимал руководящим должности. Примерно в 1977 году переехал в Киров Калужской области. И там до пенсии проработал детектором хлебокомбината. Сотрудники до сих пор помнят и и уважают своего руководителя. Нам очень его не хватает. Любим, помним.