Новиков Василий Андреевич
Новиков
Василий
Андреевич
Солдат - стрелок

История солдата

Новиков Василий Андреевич (1921-194?)

 Я зашла на сайт "Мемориала" и нашла сведения о своём дяде. Там есть запись в журнале Борятинского военного комиссариата от 20 января 1948 года о погибших и пропавших без вести за №011 о том, что Новиков Василий Андреевич был призван Борятинским РВК Калужской обл. Военное звание - солдат, должность и специальность - стрелок. С РККА с 1941 года. Связь прекратилась в декабре 1941 года. Адреса нет. Числится пропавшим без вести.

 

Регион Москва
Воинское звание Солдат - стрелок
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

 В 1941 году с электромашиностроительного завода «Динамо» ушёл на фронт Новиков Василий Андреевич. С 1942 года числится пропавшим без вести.

Когда говорим о войне мы, когда вспоминаем утраты,
Погибших бойцов поименно мы в сердце берем на учет.
И нет в нем пропавших без вести – встают, как живые, солдаты,
По голосу помним любого, и взвод назовем, и расчет.
Да, многое в память приходит, когда говорим о войне мы...
Ни время, ни дали не властны над памятью пройденных лет.
Неправда, что мертвые глухи! Неправда, что мертвые немы!
Когда мы войну вспоминаем правдивей свидетелей нет.
И, к жизни иной не готовясь, не веря пророкам и магам,
Мы веруем правому делу, бессмертию павших в бою.
Когда же придется нам трудно, займем мы у мертвых отваги,
Чтоб снова в весеннем цветенье увидеть Отчизну свою!
 

Виктор Бекетов

Воспоминания

Сестра Юлия Андреевна Кальгина (Новикова)

Я, Кальгина (Новикова) Юлия Андреевна, родилась перед самой войной в январе 1939 года.

Я, мои брат Саша (1926-2004), сестра Нина (1924-2005) и сестра Тамара (1929-1943) - дети войны! Война отняла у нас и таких, как мы, детство: большую дружную семью, дом, в котором мы родились, игрушки, книги, смех... Я помню стоны и слёзы бабушки и мамы... А ещё постоянное чувство голода и вкус горьких лепёшек из лебеды и крапивы...
Мой старший брат Василий родился в 1921 году в Калужской области Борятинского р-на.

В 1937-1938 году он уезжает в Москву и устраивается на электромашиностроительный завод «Динамо». В 1941 году более 3000 работников завода ушли на фронт, среди них был и мой брат Василий Андреевич Новиков. С фронта мы не получали от него никаких известий, т.к. Калужская область была оккупирована и никакого сообщения извне не было.

В то время в Москве жила наша тётушка Шарикова (Прохоренкова) Анна Демьяновна. Вот ей Василий единственное письмо и прислал в 1941(1942?) году. В нём он писал "... места здесь низкие, болотистые..." Письмо было, скорее всего, из под Сталинграда (или Ленинграда?). Больше о нём мы ничего не слышали.
Наша деревня Елисеевка Борятинского р-на Калужской обл. была оккупирована фашистами. Письма и другая информация до нас не доходили. А в мае - июне 1942 года нас фашисты погнали в Германию. Не помню, что произошло, но в Германию угнали не всех и остались мы в Брянской обл. Стародубского р-на в деревне Дубровка. Жили мы и ещё несколько семей в деревенском клубе. Моя старшая сестра Барановская (Новикова) Нина Андреевна работала на трудовом фронте в лесах Брянской области. На заготовках леса работать было очень тяжело, так как пилили и перетаскивали лес вручную, а ей на тот момент было 18-19 лет. От непосильного труда, голода, холода она на всю жизнь осталась инвалидом.

После войны мы с мамой, Новиковой (Прохоренковой) Марфой Демьяновной вернулись в Калужскую обл. А 1948 году мама стала хлопотать себе пенсию по потере кормильца и узнала, что её сын Василий с 1942 года числится пропавшим без вести. На тот момент она уже похоронила младенца Марка (1920г), дочь Марию (1923-1941гг) - погибла при бомбёжке в г. Смоленске, мужа Андрея Сергеевича Новикова (1893-1942гг) - прятал наших "окруженцев" у себя в доме, за что был расстрелян фашистами, дочь Тамару (1929-1942гг) - умерла от инфекции... А ещё были близкие и дальние родственники, друзья, односельчане...

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: