Новиков
Владимир
Васильевич
Сержант

К сожалению мои дети не застали дедушку своего папы в живых. Они знают о нем из рассказов своего отца и своего деда.

Наш прадедушка, Новиков Владимир Васильевич, родился в д.Коробино Смоленской области в 1921 году. После окончания школы в 1940 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в школу молодых командиров. После ее окончании служил в Прибалтике недалеко от г.Шайляй старшим радистом зенитной батареи. Здесь же 21 июня 1941 года он принял свой первый бой с фашистами. Но сохранившимся документам мы знаем, что он воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах в должности начальника поста В.Н.О.С. и на 2-ом Белорусском фронте в должности старшего телеграфиста.

В составе 2-го Белорусского фронта, освобождая от фашистов нашу землю, батарея, в которой служил наш прадедушка, дошла до реки Днепр. Здесь Новиков В.В. за мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу». При налете 45-ти немецких бомбардировщиков Ю-87 на переправу через Днепр, во время боя он заменил погибшего наводчика одного из орудий, и первым же выстрелом сбил ведущего группы немецких самолетов. После чего бомбардировщики потеряли строй, а наши зенитки  усилили темп стрельбы и сбили еще несколько самолетов врага. Немцы не выдержали и, сбросив остатки бомб в реку, улетели – на переправу они так и не попали. Этот бой был 28 октября 1943 года.

Дальше батарея, где служил наш прадедушка, участвовала в особождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии.

В Германии, возле городка Любова, под неприрывным огнем артиллерии немцев, наш прадедушка корректировал работу нескольких зенитных батарей по обороне крупного железнодорожного узла. Немцы очень старались уничножить радиостанцию, так как именно ее работа мешала им совершить налет авиации. За этот бой 6 марта 1945 года прадедушка был награжден орденом «Красной Звезды».

День Победы 9 мая 1945 года прадедушка встретил западнее Берлина на р.Эльба.

В 1948 году он женился на Березиной Татьяне Васильевне 1920 г.р. Жили они в Раменском р-не Московской области. У них было трое детей, один из них - Новиков Владимир Владимирович  - наш дедушка.

Спасибо ему за нас и наших детей.

Воинское звание Сержант