1.03.1920 - 20.11.1999

Василий Павлович Новоселов
01.03.1920 – 20.11.1999
Ковская (Новоселова) Валентина Васильевна расскажу о своем отце.
Новоселов Василий Павлович родился в 1920 году в Кировской области деревня Большие Гари. Семья была большая, семеро детей, он был старшим, окончив семь классов поступил учиться в педагогическое училище г. Советска Кировской области, после окончания училища в 1940 году был направлен на работу в одну из школ Кировской области, в этот же год после окончания учительского института приехала работать в эту же школу молодая учительница Нина Яковлевна, они познакомились с Василием Павловичем и поженились 12 июня 1941 года за 10 дней до войны. Строили планы, мечтали обустроить свое жилье, вместе поехать на отдых, но их планам не суждено было сбыться, все оборвала война. Надо было провожать мужа на войну, который был призван в первые же дни и отправлен на Ленинградский фронт, воевал в блокадном Ленинграде. Что такое блокада он знал не по рассказам, все страдания и горечь утрат он видел и испытал на себе.
Люди гибли на улицах, умирали в холодных постелях и домах, умирали от голода. Каждую неделю в городе формировался отряд военных, которые собирали умерших людей, чтобы предать их земле, их свозили на Пискаревское кладбище, а было и такое, заходили в квартиру, нет живых, а около умершей мамы или бабушки в кровати шевелится живой комочек- ребенок. Детей забирали и отправляли в детский приемник, чтобы потом переправить на большую землю. «Мы, солдаты, как могли помогали голодным детям и старикам, обессилевшим людям, делили с ними свой паек. Особенно трудно было смотреть в глаза детей и стариков Но мы как могли вселяли надежду, что мы обязательно выстоим и отомстим врагу за боль и утрату родных, матерей и детей. И в нас вселялась такая ненависть и жестокость, что еще яростнее хотелось драться с врагом»- рассказывал отец. Он воевал на Невском пятачке, был тяжело ранен, контужен, потерял глаз. Лежал в госпитале в Ленинграде, но эвакуироваться на большую землю отказался. После госпиталя, так как у него остался один глаз, его оставили служить в штабе, потому что у него был каллиграфический почерк. Штаб находился на линии обороны и приходилось брать в руки автомат, если враг наседал, отбили фашиста, снова исполнять обязанности штабного работника. Новоселов Василий Павлович стоял на «дороге жизни», где зимой по Ладожскому озеру перевозили людей на большую землю по льду. Солдаты, стоявшие на «Дороге жизни», ночью с фонарями , а днем с шестами, указывали, где проходит трасса
и чтобы грузовики не съехали в промоины, так как «дорогу жизни» бомбили и обстреливали. Были случаи, когда машина попадала в промоину и тонули все, дети, женщины, старики, мы никого не могли спасти и это забыть невозможно. Стоять приходилось и в ледяной воде, но никто не уходил со своего участка. Отец не мог говорит об этом, он больше плакал, вздыхал и молчал, сожалея что был бессилен оказать помощь.
Война закончилась для Василия Павлови-ча под Кёнигсбергом, где он снова был ранен.
За боевые заслуги награжден Орденом Красной звезды, медалями за Отвагу, победу над Германией, оборону Ленинграда и другими наградами, самой дорогой наградой для него была медаль «За оборону Ленинграда».
В 1945 году после войны Новоселов В.П. еще один год остался на восстановлении Ленинграда.
Домой вернулся Василий Павлович в 1946 году. После войны работал директором детского дома в с. Кузнецово Кировской области, в нем находилось большинство детей эвакуированных из Ленинграда. Судьба ленинградских ребятишек была особенно близка ему.
Позднее семья Василия Павловича переехала в г. Пермь, где он также работал в школе. Каждый год 9 мая он ходил на аллею славы, чтобы встретиться с фронтовиками и однополчанами, которых становилось все меньше.
Мы, его дети и внуки помним о нем, и каждый год участвуем в акции «бессмертный полк»

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой