Объедков Василий Романович
Объедков
Василий
Романович
старший сержант

История солдата

Рассказ Объедкова Андрея Юрьевича своей дочери, Объедковой Насте:

О МОЕМ ДЕДУШКЕ

(штрихи к портрету Объедкова Василия Романовича)

Я не застал в живых ни одного своего деда, поэтому была неописуемая жажда узнать хоть что-то о них. Только сложность заключалась в другом: оба дедушки были фронтовиками, один из них умер в 1946, другой - в 1947 году. Многие их однополчане или друзья либо погибли на фронте, либо тоже умерли, не дожив до моего рождения.

Но всё-таки мне хоть немного удалось узнать об одном из них - Объедкове Василии Романовиче (отце моего папы).

Сначала я собрал у близких родственников фотографии моего прадеда. Папа мне рассказал, что в Архангельске жил его брат - Хребтов Александр Александрович, отслуживший всю жизнь в армии, последнее время в должности заместителя горвоенкома (мать у них была одна, а отцы - разные), поэтому я весной 1985 года обратился с просьбой рассказать о его брате, своём дедушке. И вот вскоре получил письмо от дяди Саши (так почему-то, а не «дедушка», я всегда обращался к нему), датированное 24 мая 1985 года:

«Андрюша, здравствуй! Согласно твоего письменного запроса, сообщаю некоторые автобиографические данные на дедушку Васю:

Объедков Василий Романович, 1919 года рождения, уроженец села Лежайка Мичуринского района Тамбовской области. В 1934 году окончил 7 классов Лежайской неполной средней школы, работал в колхозе «Марс» на разных должностях, а затем в 1-й Глазковской МТС помощником комбайнёра. В 1939 году Глазковским райвоенкоматом призван на действительную военную службу. Первоначально службу проходил в полковой артиллерийской школе курсантом, а позже служил в артиллерийской части командиром орудия. В 1940 году он участвовал в освобождении Бессарабии.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Артполк, в котором проходил службу дедушка Вася, вел ожесточённые бои с превосходящими силами противника. Измотав все силы к сопротивлению, попали в окружение и часть личного состава была пленена, в том числе и дедушка Вася. Находясь в немецком плену, он стойко переносил тяготы и лишения плена, не изменил своей Родине. В мае 1944 года он в составе группы советских пленных бежал их фашистского лагеря и прибыл в наступавшую нашу войсковую часть. Так дедушка Вася вновь стал военнослужащим Советской Армии и принимал активное участие в разгроме фашистской Германии и её союзников, в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Воевал в воинском звании старшего сержанта в должности старшины дивизиона. Был дважды ранен и контужен. Осенью 1944 года из военного госпиталя, который дислоцировался в Будапеште, он писал: «Из-за захватчиков-паразитов в силу ранения и других условий я потерял проценты здоровья, а в основном зрения». Он был ранен осколками в ноги и глаз и получил штыковое ранение в руку.

За активное участие в боях против фашистов, проявленные отвагу и мужество дедушка Вася был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах».

В 1946 году он был демобилизован. Работал в Красивском (с. Красивое Мичуринского района) - кладовщиком, а затем заместителем председателя сельпо. В 1947 году был тяжело ранен в живот с близкого расстояния из пистолета ТТ, находился на лечении в Мичуринской городской больнице, на 13 день после второй хирургической операции он скончался. Умер он совсем молодой, ему было 28 лет. Похоронен на кладбище в селе Лежайка.

Вот у меня, Андрюша, в основном всё.

Желаю всего тебе наилучшего, хорошей учёбы, трудолюбия, собранности, дисциплинированности...»

Хочется добавить, до службы в армии деда, 3 ноября 1938 года родился мой отец,  Объедков Юрий Васильевич, который, к сожалению уже скончался в 2002 году, а после Великой Отечественной войны, 14 августа 1947 г. - его брат - Объедков Валерий Васильевич. Оба они были машинистами и работали на грузовых поездах в локомотивном депо Кочетовка (у Солженицына есть рассказ «Случай на станции Кочетовка»). Мой отец был награждён нагрудным знаком «Почётный железнодорожник». Одну из сохранившихся фотографий дед, где он в форме и со значком «Гвардия», прислал именно ему с надписью «На долгую добрую память многоуважаемому любимому сыну первенцу Юрику от отца с фронта...»

Да, дед прожил всего немного - 28 лет, а самая основная, сознательная часть его жизни - 8 лет, прошла в армии, ведь во время срочной службы началась война, и ему пришлось служить дальше...

Я считаю, что благодаря таким рядовым героям, как мой дед, и выстоял Советский Союз в Великой Отечественной войне, и настоящим памятником им будет наша память о них...

Регион Тамбовская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Тамбов

Автор страницы солдата